10 receitas veganas simples e baratas para experimentar

Pessoa Cozinhando Receitas Veganas Baratas.

Que tal conhecer 10 receitas veganas simples e baratas para experimentar e mudar a rotina? Escolhemos preparos variados, deliciosos e fáceis de fazer para quem ainda não experimentou esse tipo de culinária.

Continue a leitura para descobrir todos os sabores livres de qualquer produto de origem animal e montar um cardápio vegano. Antes, confira informações sobre esse movimento que cada dia mais possui entusiastas e adeptos. Vamos lá!

Veganismo: experimente algo novo!

Você sabe o que é veganismo? Para além de uma dieta livre de produtos animais, esse estilo de vida apresenta um jeito diferente de se relacionar com o consumo de diversos bens e serviços.

Por mais que seja difícil alcançar essa postura para tudo que consumimos, não é preciso mudar drasticamente seus hábitos! Qualquer atitude voltada à preservação da vida animal e do meio ambiente já é significativa.

Afinal, toda grande mudança começa com pequenos passos, não é mesmo? Foi assim que nasceu o movimento Segunda sem carne, da Sociedade Vegetariana do Brasil, propondo que em pelo menos uma vez na semana o consumo de alimentos vegetais seja a estrela da mesa.

Muito mais que salada simples! A culinária vegana vai muito além e oferece receitas incríveis, doces e salgadas, que surpreendem pelo sabor e criatividade.

Além de proteger os animais, esse projeto preza pelo descobrimento de novos sabores e por mais saúde para as pessoas. Por isso, trouxemos uma lista de pratos veganos para substituir a carne de um jeito especial.

Receitas veganas simples e baratas

Para quem não está acostumado, não se preocupe! Com essas receitas veganas fáceis para almoço, lanche e jantar, você verá como é possível preparar pratos deliciosos, sem abrir mão do prazer de comer e ainda contribuir para um estilo de vida mais sustentável.

1. Estrogonofe de palmito

Uma receita simples e barata, o estrogonofe de palmito mostra como a culinária vegana é, além de saborosa, muito prática! Aprenda como preparar essa delícia para um jantar vegano nos detalhes abaixo.

O estrogonofe de palmito é uma variação de um dos pratos mais queridos dos brasileiros. Leva poucos ingredientes e, assim como a versão com carne, cai muito bem com arroz branco e batata palha!

Ingredientes

  • 300 gramas de palmito pupunha picado
  • 250 gramas de cogumelo paris (champignon)
  • 2 tomates picados em cubinhos (sem as sementes)
  • 1 caixinha de creme de leite de soja
  • 1 copo de água (200 ml)
  • Curry a gosto (opcional)

Modo de preparo

  1. Em uma panela funda, aqueça um fio de azeite de oliva. Frite a cebola e, em seguida, adicione o tomate e refogue bem.
  1. Depois, coloque os cogumelos, inteiros ou picados, e o palmito. Tempere com molho inglês e curry. Como ambos possuem um gosto acentuado, acrescente aos poucos e aumente a quantidade se necessário.
  1. Adicione a água para diluir os temperos e ajudar na distribuição do sabor. Tampe a panela e deixe cozinhar por 10 minutos em fogo baixo.
  1. Para finalizar, acrescente o creme de leite de soja e sirva em seguida.
estrogonofe de palmito

2. Moqueca de banana-da-terra

A moqueca de banana-da-terra é uma opção irresistível de prato vegano simples. Com sua combinação de sabores e texturas marcantes, essa receita encanta até mesmo os paladares mais exigentes.

Uma explosão de cores, aromas e texturas! A moqueca de banana-da-terra é uma opção deliciosa para quem busca uma refeição saudável e cheia de sabor. Confira os detalhes do preparo logo abaixo.

Ingredientes

  • 1 pimentão amarelo pequeno
  • 1 pimentão vermelho pequeno
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 100 ml de leite de coco
  • 1 colher (sopa) de azeite de dendê
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • ½ maço de salsinha ou coentro
  • 2 dentes de alho picado
  • 1 colher (café) de pimenta-do-reino

Modo de preparo

  1. Para facilitar o preparo, pique as bananas em rodelas grossas, isso evita que ela se desfaça durante o cozimento do prato. Tempere com metade do sal, da pimenta-do-reino e do alho picado. Adicione o suco de limão, misture bem e reserve.
  1. Leve uma panela funda em fogo baixo, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola e os tomates cortados em cubinhos.
  1. Acrescente os pimentões, também cortados em cubos pequenos. Adicione o azeite de dendê e a pimenta dedo-de-moça. Deixe cozinhar por 5 minutos.
  1. Coloque a banana e o leite de coco, misture bem e, ainda em fogo baixo, cozinhe por mais 5 minutos com a panela tampada. Sirva em seguida.
Prato de moqueca de banana-da-terra

3. Arroz com lentilha e cebola caramelizada

Esta é uma das receitas veganas baratas rica em sabores e texturas. As lentilhas acrescentam um toque de nutrição, enquanto as cebolas caramelizadas dão uma doçura equilibrada ao prato. O arroz branco serve como uma base neutra, que combina perfeitamente com os outros ingredientes.

Além de ser uma receita simples, é altamente nutritiva e acessível. Rica em proteínas vegetais, fibras e carboidratos, a refeição é ideal para quem busca uma alternativa vegana e saudável, sem abrir mão de sabor.

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de arroz branco
  • 1 xícara (chá) de lentilhas
  • 2 cebolas grandes cortadas em rodelas finas
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • 1 colher (chá) de páprica doce
  • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino

Modo de preparo

  1. Lave bem as lentilhas em água corrente. Em uma panela média, coloque 3 xícaras de água, a folha de louro e as lentilhas. Leve ao fogo médio e cozinhe por cerca de 20 minutos, ou até que as lentilhas fiquem macias, mas sem desmanchar. Escorra e reserve.
  1. Em outra panela, aqueça um pouco de azeite e refogue o alho até começar a dourar. Adicione o arroz e refogue por 1 a 2 minutos, mexendo bem. Adicione 2 xícaras de água quente, tempere com sal a gosto e cozinhe em fogo baixo com a panela semi-tampada, até a água evaporar e o arroz estar cozido e macio. Reserve.
  1. Enquanto o arroz e as lentilhas cozinham, aqueça 3 colheres (sopa) de azeite em uma frigideira grande. Adicione as cebolas fatiadas e refogue em fogo baixo, mexendo ocasionalmente, até que fiquem bem douradas e caramelizadas. Esse processo pode levar de 20 a 25 minutos para atingir a cor e textura desejadas. Tempere com uma pitada de sal e reserve.
  1. Chegou a hora de montar o prato. Misture o arroz cozido com as lentilhas e tempere com cominho, páprica, pimenta-do-reino e ajuste o sal, se necessário. Transfira para uma travessa ou pratos individuais e finalize com as cebolas caramelizadas por cima.

Dica: sirva o arroz com lentilha e cebola caramelizada como prato principal ou acompanhando uma salada de folhas.

Arroz com lentilha e cebola caramelizada

4. Espaguete de abobrinha com molho vermelho

Este é um prato leve, saboroso e rico em nutrientes, perfeito para quem busca receitas veganas para o jantar ou deseja reduzir o consumo de carboidratos. A abobrinha substitui a massa tradicional de maneira criativa, mantendo uma textura crocante e agradável. O molho vermelho, feito com tomates frescos, alho e ervas aromáticas, proporciona um sabor autêntico e equilibrado ao prato vegano.

Esta opção de espaguete vegetal é ideal para refeições rápidas e saudáveis, sem comprometer o sabor. Além disso, é versátil e pode ser complementada com outros vegetais, como cogumelos ou pimentões, para dar ainda mais cor e sabor.

Ingredientes 

Para o espaguete de abobrinha:

  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para o molho vermelho:

  • 2 tomates grandes maduros
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate (caseiro ou industrializado)
  • 1 colher (chá) de orégano seco
  • 1 colher (chá) de manjericão seco (ou fresco a gosto)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Lave as abobrinhas e, com a ajuda de um espiralizador (ou um descascador de legumes), corte-as em tiras finas, no formato de espaguete. Se não tiver um espiralizador, use um ralador grosso ou fatie finamente com uma faca. Reserve.
  1. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite de oliva. Adicione as tiras de abobrinha e tempere com uma pitada de sal e pimenta-do-reino. Refogue rapidamente em fogo médio por 3 a 5 minutos, apenas o suficiente para a abobrinha amolecer levemente, mas ainda manter a sua crocância. Reserve em um prato.
  1. Para o molho vermelho, corte os tomates em pedaços grandes e bata no liquidificador até obter um purê liso. Reserve. Em uma panela média, aqueça o azeite de oliva, adicione a cebola picada e refogue até ficar transparente, por cerca de 2 minutos. Acrescente o alho picado e refogue por mais 1 minuto.
  1. Adicione o purê de tomate, o molho de tomate pronto, o orégano e o manjericão à panela. Tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe o molho cozinhar em fogo baixo por 10 a 15 minutos, mexendo ocasionalmente, até engrossar e os sabores se intensificarem.
  1. Agora, vamos à montagem do prato. Despeje o molho vermelho sobre o espaguete de abobrinha e misture delicadamente para incorporar. Se preferir, adicione folhas de manjericão fresco por cima para decorar.
Espaguete de abobrinha com molho vermelho

5. Feijão tropeiro vegano

Um dos pratos tradicionais mineiros, o feijão tropeiro aqui ganha cara nova e muito sabor. Feito com feijão-de-corda, é um preparo especial para um almoço vegano de domingo com a família toda.

A releitura vegana do prato tradicional traz complexidade de sabores e texturas, igual ao original. Saiba como preparar o feijão tropeiro vegano passo a passo!

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
  • 1 colher (chá) de colorau
  • 500 gramas de feijão-de-corda
  • 200 gramas de proteína de soja texturizada
  • ½ xícara (chá) de farinha de mandioca

Modo de preparo

  1. Para facilitar, frite a banana-da-terra em pedaços pequenos. Faça o mesmo com o feijão-de-corda. Uma leve refogada é o suficiente para ambos. Reserve separadamente.
  1. Em uma panela grande, aqueça o óleo vegetal e doure a cebola e o alho. Adicione o colorau para soltar cor ao refogado. Acrescente a proteína de soja, deixe fritar por 2 minutos.
  1. Em seguida adicione o feijão e a banana, sempre misturando bem todos os ingredientes. Coloque cheiro-verde a gosto e acerte o sal.
  1. Por último, incorpore a farinha de mandioca aos poucos até obter uma mistura bem molhadinha. Pode ser necessário menos farinha que o indicado, tudo depende do seu feijão, então fique atento. Sirva com os acompanhamentos que desejar!
Prato de feijão tropeiro vegano.

6. Bolo de fubá vegano

Um grande clássico da confeitaria nacional, o bolo de fubá vegano é uma boa pedida para um lanche rápido e acompanha aquele cafezinho tão bem quanto sua versão tradicional. Confira os detalhes do preparo abaixo.

Um grande clássico da confeitaria nacional, a receita de bolo vegano de fubá é uma boa pedida para um lanche rápido e acompanha aquele cafezinho tão bem quanto sua versão tradicional. Confira os detalhes do preparo abaixo.

Esta receita de bolo de fubá não leva nenhum ingrediente de origem animal e pode ser feita rapidamente no liquidificador. Nossa sugestão é dar um toque de coco ralado, se desejar pode usar goiabada também!

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de água
  • ⅔ de xícara (chá) de óleo vegetal
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • Coco ralado a gosto (opcional)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 2 colheres (chá) de vinagre de maçã

Modo de preparo

  1. Para começar, não se esqueça: preaqueça o forno em 180°C.
  1. Em um liquidificador, coloque a água e o óleo e bata em velocidade alta por 2 minutos cronometrados, obtendo uma mistura espumosa.
  1. Adicione o açúcar e o fubá e bata por mais 2 minutos. Adicione o coco ralado, o fermento em pó, o bicarbonato e o vinagre. Misture com a ajuda de uma colher, com delicadeza.
  1. Unte uma forma com óleo e farinha, despeje a massa e leve para assar por 40 minutos ou até dourar bem o topo. Sirva em seguida.
Bolo de fubá vegano

7. Pão de queijo vegano

A receita de pão de queijo vegano é uma alternativa deliciosa à tradicional, feita sem nenhum ingrediente de origem animal. A combinação de polvilho doce e azedo garante a textura clássica e levemente crocante por fora. O purê de batata substitui o queijo, conferindo um sabor leve.

Essa versão vegana é perfeita para quem segue uma dieta à base de plantas ou busca reduzir o consumo de laticínios, sem abrir mão de um lanche reconfortante. É fácil de fazer, saudável e ideal para o café da manhã ou da tarde. Experimente e surpreenda-se com o sabor!

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de polvilho doce
  • 1 xícara (chá) de polvilho azedo
  • 1/2 xícara (chá) de purê de batata (ou batata-doce)
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/4 de xícara (chá) de óleo vegetal (óleo de girassol ou azeite de oliva)
  • 1/4 de xícara (chá) de leite vegetal (soja, amêndoas ou aveia)
  • 1 colher (sopa) de fermento químico
  • 2 colheres (sopa) de levedura nutricional (opcional, para sabor “queijoso”)

Modo de preparo

  • Cozinhe a batata ou batata-doce até que esteja macia. Amasse bem até formar um purê liso e reserve.
  • Em uma tigela grande, adicione o polvilho doce, o polvilho azedo, o fermento, o sal e a levedura nutricional, se estiver usando. Misture bem.
  • Aqueça a água junto com o óleo em uma panela até que comece a esquentar, mas sem ferver. Retire do fogo e despeje lentamente sobre a mistura de polvilhos, mexendo com uma colher de pau até formar uma massa pegajosa.
  • Adicione o purê de batata e o leite vegetal à massa e misture bem com as mãos, até que esteja homogênea. Se estiver muito seca, acrescente um pouco mais de leite vegetal. A massa deve ser maleável, mas não grudenta.
  • Preaqueça o forno a 180°C.
  • Com as mãos levemente untadas com óleo, faça pequenas bolinhas de massa e coloque-as em uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga, deixando um espaço entre elas.
  • Leve ao forno por 25 a 30 minutos, ou até que os pães de queijo veganos estejam levemente dourados por fora. Eles devem ficar crocantes por fora e macios por dentro.
Pão de queijo vegano 

8. Quibe de abóbora

O quibe vegano de abóbora pode não ser novidade para quem gosta de receitas com legumes. Com uma massa dourada e crocante, o prato vai te conquistar desde a primeira garfada.

Nesta versão de quibe assado vegano, a abóbora ganha destaque especial. Além de ser um preparo prático, o quibe de abóbora é cheio de sabor e textura. Confira mais uma das receitas veganas para substituir a carne!

Ingredientes

  • 3 e ½ xícaras (chá) de abóbora cabotiá picada em cubinhos
  • 1 xícara (chá) de trigo para quibe
  • 1 e ½ xícara (chá) de água quente
  • 3 dentes de alho picados
  • 3 colheres (sopa) de óleo vegetal
  • ½ cebola grande picada
  • ¼ de xícara (chá) de azeite
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, coloque o trigo para quibe e adicione água quente. Deixe descansando até hidratar. Siga a recomendação da embalagem.
  1. Leve uma panela ao fogo baixo, aqueça o óleo e refogue o alho e a cebola. Acrescente a abóbora picada em cubinhos, tempere com sal e deixe cozinhar com a panela tampada.
  1. Espete a cabotiá com um garfo para verificar se está cozida. Quando estiver bem macia, adicione a pimenta-do-reino, o azeite e a cebolinha. Misture, desligue o fogo e reserve.
  1. Preaqueça o forno a 200°C.
  1. Em uma vasilha maior, adicione a abóbora e o trigo já hidratado. Amasse bem até incorporar todos os ingredientes. Se preciso, acerte os temperos.
  1. Distribua a mistura em uma assadeira, e leve ao forno por 30 minutos ou até a parte de cima estar levemente corada. Sirva em seguida.
Quibe de abóbora assado.

9. Falafel

O falafel é feito à base de grão-de-bico e uma combinação aromática de ervas e especiarias. É um prato rico em proteínas, fibras e sabores intensos, com uma textura crocante por fora e macia por dentro.

Além de ser uma refeição deliciosa e nutritiva, a receita de falafel é extremamente versátil. Pode ser servido como lanche, com saladas frescas ou como parte de um prato completo. É uma excelente opção para quem busca uma refeição vegana.

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de grão-de-bico cru
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha fresca picada
  • 1/4 xícara (chá) de coentro fresco picado (opcional)
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • 1 colher (chá) de coentro em pó
  • 1 colher (chá) de páprica (doce ou defumada)
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo ou de grão-de-bico (opcional, para ajudar a dar liga)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo vegetal para fritar

Modo de preparo

  1. Coloque o grão-de-bico em uma tigela grande, cubra com bastante água e deixe de molho por, no mínimo, 12 horas (o ideal é deixar de um dia para o outro). Isso vai amolecer o grão-de-bico para o preparo.
  1. Escorra o grão-de-bico e seque bem. Coloque-o em um processador de alimentos junto com a cebola, o alho, a salsinha, o coentro (se estiver usando), o cominho, o coentro em pó, a páprica, o bicarbonato, o sal e a pimenta. Processe tudo até obter uma massa com textura granulada, mas uniforme. Cuidado para não processar demais e virar um purê.
  1. Se a massa estiver muito úmida, adicione 1 ou 2 colheres de farinha para ajudar a dar liga. A massa deve ser moldável, mas não muito seca. Prove e ajuste o sal e os temperos, se necessário.
  1. Leve a mistura ao refrigerador por 30 minutos para firmar e facilitar na hora de moldar os falafels.
  1. Após esse intervalo, molde pequenas bolinhas ou discos com a massa, pressionando levemente para que não desmanchem durante a fritura.
  1. Aqueça o óleo vegetal em uma panela funda. Frite os falafels em fogo médio-alto até ficarem dourados e crocantes por fora, cerca de 3 a 4 minutos de cada lado. Use papel-toalha para escorrer o excesso de óleo. Sirva.

Dica: se você não quiser fazer fritura por imersão, pode fazer o falafel na airfryer. Após moldar os falafels, preaqueça a airfryer a 180°C por cerca de 5 minutos. Distribua as bolinhas no cesto e asse por 15 a 18 minutos, virando os falafels na metade do tempo. Você pode pincelar levemente os falafels com azeite de oliva antes de colocá-los na airfryer, o que vai garantir ainda mais crocância.

Falafel 

10. Brigadeiro vegano

O brigadeiro vegano é uma opção deliciosa e sem ingredientes de origem animal, perfeita para quem busca saborear um dos doces mais amados do Brasil de forma mais saudável. A receita mantém a cremosidade e o sabor marcante do brigadeiro tradicional, sem perder sua essência.

Além de ser ideal para quem segue uma dieta à base de plantas, a receita de brigadeiro vegano pode agradar quem busca evitar laticínios ou consumir menos açúcar refinado.

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de leite condensado vegano (feito de leite de coco, amêndoas ou aveia)
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó 100% (sem açúcar)
  • 1 colher (sopa) de óleo de coco ou margarina vegana
  • 1/4 de xícara (chá) de chocolate vegano (opcional, para um sabor mais intenso)
  • Granulado vegano para decorar

Modo de preparo

  1. Em uma panela pequena, adicione o leite condensado vegano, o cacau em pó e o óleo de coco ou margarina. Se quiser um sabor mais intenso, adicione também o chocolate vegano picado.
  1. Leve a panela ao fogo baixo e comece a mexer constantemente para evitar que grude no fundo. Continue mexendo até a mistura engrossar e começar a desgrudar do fundo da panela, o que leva de 10 a 15 minutos.
  1. Quando a mistura atingir a consistência desejada, desligue o fogo e transfira o brigadeiro para um prato untado com um pouco de óleo de coco. Deixe esfriar completamente em temperatura ambiente ou leve à geladeira por cerca de 1 hora para firmar.
  1. Com as mãos levemente untadas com óleo de coco, faça pequenas bolinhas com a massa e passe-as no granulado até ficarem bem cobertas.
  1. Coloque os brigadeiros em forminhas de papel e sirva. Eles podem ser armazenados em um recipiente fechado por até 5 dias na geladeira.
Brigadeiro vegano 

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Fonte: Cheio de Sabor

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