5 receitas com brócolis para o almoço

5 receitas com brócolis para o almoço


Brócolis e couve-flor gratinados com queijo Imagem: AS Foodstudio | Shutterstock

O brócolis é um alimento altamente nutritivo, rico em vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes que contribuem para a saúde do organismo. Sua versatilidade na cozinha é um grande diferencial, pois pode ser consumido de diversas maneiras, sendo uma ótima opção para deixar o almoço mais saboroso.

A seguir, confira 5 receitas com brócolis para o almoço!

Ingredientes

  • Floretes de 1/2 brócolis
  • Floretes de 1/2 couve-flor
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 500 ml de leite
  • Sal, pimenta-do-reino moída e noz-moscada em pó a gosto
  • 100 g de queijo muçarela ralado
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • Água

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver. Adicione uma pitada de sal e cozinhe o brócolis e a couve-flor por 3 minutos. Escorra e reserve. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo e adicione a farinha de trigo, mexendo bem para formar uma pastinha dourada. Aos poucos, acrescente o leite, mexendo constantemente para não empelotar. Tempere com sal, noz-moscada e pimenta-do-reino. Cozinhe até engrossar. Em um refratário, distribua o brócolis e a couve-flor e despeje o molho branco por cima. Polvilhe a muçarela e o queijo parmesão ralado. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 15 minutos. Sirva em seguida.

Ingredientes

Massa

  • 1 xícara de chá de leite
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de chá de brócolis cozido e picado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal a gosto
  • Azeite para untar

Recheio

  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 xícara de chá de molho de tomate
  • 1/2 xícara de chá de brócolis cozido e picado
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Massa

No liquidificador, bata o leite, a farinha de trigo, os ovos, o brócolis, o azeite e o sal até obter uma mistura homogênea. Em fogo médio, aqueça uma frigideira antiaderente e unte com um pouco de azeite. Despeje uma concha pequena de massa e espalhe formando um disco fino. Cozinhe por cerca de 1 minuto ou até dourar. Vire e doure do outro lado. Repita o processo até terminar toda a massa. Reserve.

Recheio

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione o frango desfiado, o molho de tomate e o brócolis picado. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe por 5 minutos, mexendo bem, até que o recheio fique úmido, mas não muito líquido. Coloque um pouco do recheio no centro de cada panqueca e enrole. Sirva em seguida.

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de arroz
  • 2 xícaras de chá de água quente
  • 1 xícara de chá de brócolis cozido e picado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Adicione o arroz e mexa por alguns minutos para refogar bem. Acrescente a água quente e tempere com sal. Deixe cozinhar até a água secar completamente. Desligue o fogo e tampe a panela por alguns minutos para o arroz descansar. Após, solte os grãos com um garfo e adicione o brócolis. Misture delicadamente para que o brócolis fique bem distribuído no arroz. Adicione uma pitada de pimenta-do-reino. Sirva em seguida.

Macarrão com brócolis e alho Imagem: OlgaBombologna | Shutterstock

Ingredientes

  • 250 g de macarrão tipo espaguete
  • 1 maço de brócolis picado
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 3 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Amêndoas laminadas torradas para finalizar
  • Água

Modo de preparo

Em uma panela grande, coloque a água e leve ao fogo médio. Quando ferver, adicione uma colher de sopa de sal e cozinhe o macarrão até ficar al dente. Escorra, reservando um pouco da água do cozimento (aproximadamente 1/2 xícara de chá). Enquanto o macarrão cozinha, corte o brócolis em pedaços pequenos. Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver. Adicione uma pitada de sal e cozinhe o brócolis por 3 minutos. Escorra e reserve.

Em uma frigideira grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione o alho picado e refogue até dourar levemente, sem deixar queimar. Acrescente o brócolis cozido à frigideira com o alho e refogue por 2 minutos. Adicione o macarrão cozido e misture bem. Acrescente um pouco da água do cozimento reservada para deixar o prato mais úmido. Tempere com pimenta-do-reino. Sirva com as amêndoas laminadas.

Ingredientes

Salada

  • 1 maço de brócolis
  • 1/2 cenoura ralada
  • 1/2 cebola-roxa fatiada
  • 1/2 xícara de chá de tomate-cereja cortado ao meio
  • 1/4 de xícara de chá de nozes picadas
  • Água

Molho de iogurte

  • 170 g de iogurte natural
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de chá de mostarda
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 1 dente de alho ralado
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Lave bem o brócolis e corte em pequenos floretes. Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver. Adicione uma pitada de sal e cozinhe o brócolis por 3 minutos. Após o cozimento, escorra e mergulhe imediatamente em uma tigela com água gelada para manter a cor vibrante e a textura crocante.

Em uma tigela, misture o iogurte natural, o azeite, a mostarda e o suco de limão. Adicione o alho, o sal e a pimenta-do-reino. Mexa bem até formar um molho homogêneo. Em uma tigela grande, misture o brócolis, a cenoura, a cebola-roxa e os tomates-cereja. Acrescente as nozes e regue com o molho de iogurte. Misture bem para envolver todos os ingredientes. Deixe a salada descansar na geladeira por cerca de 15 minutos para realçar os sabores. Sirva em seguida.





Fonte: Cheio de Sabor

ARROZ CARRETEIRO COM CUPIM DESFIADO
Arroz

ARROZ CARRETEIRO COM CUPIM DESFIADO

INGREDIENTES: 800g de Cupim Bovino Desfiado Alfama150g de Bacon cortado em cubos3 Colheres de sopa de óleo3 Colheres de sopa de margarina1 Cebola grande picada3 Dentes de alho picados3

Ver Receita »
prato com bolinhos de bacalhau
Gastronomia

dicas da Dell’s para supreender

Se você quer aprender como fazer bolinho de bacalhau, temos as melhores dicas para preparar essa receita clássica, de sabor autêntico e textura impecável. Com

Ver Receita »
5 receitas com peixe para a Quaresma
culinária

5 receitas com peixe para a Quaresma

Aprenda a preparar pratos saborosos e práticos com esse alimento rico em nutrientes essenciais Moqueca de peixe Imagem: hlphoto | Shutterstock Durante a Quaresma, muitas

Ver Receita »
Your Mastodon Instance
Share to...