As carolinas recheadas, também conhecidas como profiteroles, são doces delicados e clássicos da confeitaria. Feitas com massa choux, elas podem ser recheadas com diversos cremes, como o tradicional creme de confeiteiro, doce de leite ou chantilly, e cobertas com calda de chocolate.
Calorias e Informações Nutricionais
- Calorias: 120 kcal (por unidade)
- Tempo de preparo: 40 minutos
- Tempo de cozimento: 25 minutos
- Tempo total: 1h05 minutos
- Rendimento: Aproximadamente 20 carolinas
Ingredientes
Para a massa (massa choux):
- 1 xícara de água
- 100g de manteiga
- 1 pitada de sal
- 1 xícara de farinha de trigo
- 4 ovos
Para o recheio (creme de confeiteiro):
- 500ml de leite
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 3 colheres de sopa de amido de milho
- 4 gemas
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Para a cobertura (opcional):
- 150g de chocolate meio amargo
- 100g de creme de leite
Modo de Preparo
1. Preparar a massa choux:
- Em uma panela, coloque a água, a manteiga e o sal e leve ao fogo médio até a manteiga derreter e a mistura começar a ferver.
- Adicione a farinha de uma vez, mexendo vigorosamente com uma colher de pau até a massa desgrudar do fundo da panela e formar uma bola.
- Desligue o fogo e deixe a massa esfriar por alguns minutos.
- Adicione os ovos um a um, mexendo bem a cada adição. A massa deve ficar lisa e brilhante, com uma textura grudenta, mas firme o suficiente para manter o formato.
- Transfira a massa para um saco de confeitar com bico liso.
- Em uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga, faça pequenas porções de massa (cerca de 3 a 4 cm de diâmetro), deixando espaço entre elas.
- Preaqueça o forno a 200°C e asse as carolinas por cerca de 20 a 25 minutos, ou até que fiquem douradas e crescidas. Não abra o forno durante o cozimento.
- Retire do forno e deixe esfriar.
2. Preparar o recheio de creme de confeiteiro:
- Em uma panela, aqueça o leite com a baunilha até quase ferver.
- Em uma tigela, misture as gemas, o açúcar e o amido de milho até formar um creme homogêneo.
- Despeje o leite quente sobre essa mistura, aos poucos, mexendo sempre.
- Volte a mistura para a panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo constantemente, até engrossar.
- Retire do fogo e cubra com plástico filme (diretamente sobre o creme) para evitar a formação de película. Deixe esfriar completamente antes de usar.
3. Rechear as carolinas:
- Corte as carolinas ao meio com uma faca ou faça um pequeno furo na parte inferior.
- Recheie com o creme de confeiteiro usando um saco de confeitar.
4. Preparar a cobertura de chocolate (opcional):
- Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas.
- Misture o creme de leite até formar uma ganache lisa e brilhante.
- Mergulhe o topo das carolinas na ganache ou cubra-as com uma colher.
5. Gelar e servir:
- Leve as carolinas recheadas à geladeira por cerca de 30 minutos antes de servir.
Dicas de Preparo
- Varie o recheio: Substitua o creme de confeiteiro por doce de leite, chantilly ou brigadeiro para variar o sabor.
- Carolinas mais leves: Para uma versão mais leve, use chantilly como recheio e decore com frutas frescas.
- Cobertura crocante: Se preferir, use açúcar de confeiteiro polvilhado sobre as carolinas em vez de chocolate.
Como Servir e Armazenar
- Servir: Sirva as carolinas como sobremesa ou em festas, acompanhadas de um café ou chá.
- Armazenar: Guarde as carolinas recheadas na geladeira por até 3 dias. A massa pode ser preparada com antecedência e armazenada em um recipiente fechado.
As carolinas recheadas são uma sobremesa clássica, delicada e deliciosa, perfeita para ocasiões especiais ou para adoçar o dia a dia. Se você gostou dessa receita, confira também nossa receita de petitfours para mais opções de doces clássicos!
Veja algumas indicações de produtos para sua cozinha:
Produtos mais vendidos da loja
Liquidificador
Batedeira
Cafeteira
Air Fryer 4L Mondial
Purificador de Água
Forno Micro-ondas 20L
Panela de Pressão
Cafeteira Double e Moedor de Café
Pipoqueira Elétrica
Chaleira Elétrica 1,8 Litros
Máquina de Donuts
Liquidificador Portátil
Conjunto de Talheres
Escorredor de Louças
Porta Temperos
Kit 2 Moedor
Multipocessador Oster
Garrafa Térmica Esportiva
Máquina de Gelo
Nescafé Dolce Gusto Genio
Omeleteira Easy Omelet
Cafeteira Elétrica Electrolux 15 Xícaras
Torradeira tostador Electrolux 8 niveis
Panela De Arroz Bianca Rice 5
Nespresso Essenza Mini Branca
Jogo de Panelas com Fundo Triplo
Jogo De Panelas Antiaderente Tramontina
Frigideira Funda Antiaderente Tramontina 24cm
Ceraflame de Cerâmica Duo 20Cm
KitchenAid Stand Mixer Artisan Batedeira,
Afiador De Facas E Tesouras 23cm
Chaleira Elétrica Cadence Contrast
Eletrodomésticos
Suggar depurador de ar
Cooktop a Gás, 4 Bocas
Geladeira Brastemp Frost Free Inverse 573 litros
Midea – Frigobar, 45L, 127 V
Geladeira Frost Free Brastemp Multi Portas 540L
Lava-Louça Brastemp 14 serviços
Adega Brastemp 12 Garrafas
Black Decker Mini Geladeira Portátil
Fogão Consul 5 bocas
Lava e Seca 10,2kg LSE10B2
Forno de embutir a gás Brastemp 78 litros
Lava e Seca Frontal 11Kg
Notebook Acer Aspire5 A515-45-R36L
Tab S9 Ultra Grafite, 512GB 14.6
Samsung Galaxy S23 Ultra 5G 256GB Tela 6.8
Smart TV Aiwa 43