Uma receita rápida e fácil de picles com pepino e algumas fatias de limão. Estes picles são incrivelmente deliciosos e tem o equilíbrio certo entre a doçura, acidez e crocância, com um sabor refrescante e revigorante.
Acabamos de passar pela época do pepino no Brasil, então essa é a melhor forma de aproveitar os preços bacanas nas prateleiras da feira.
Picles é bom a qualquer hora. Eu gosto de colocá-lo na pizza, sanduíches e até mesmo comê-los puro! Não há nada mais refrescante que um picles durante os dias ensolarados.
A minha família também adora picles de pepino, então eu costumo aproveitar as épocas de colheita para fazer um estoque, já que a conserva os mantém frescos por muito mais tempo.
Além disso, o pepino é rico em vitaminas A e C, contém uma fonte quase infinita de sais minerais e possui poucas gorduras e calorias. Ele não é perfeito?!
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Como escolher o pepino para o seu picles perfeito
O picles é parente muito próximo da abóbora e da abobrinha, portanto, se você é um comprador de primeira viagem, você pode acabar se confundindo na aparência. Mas não se preocupe, estamos aqui para te ajudar!
Ao ir na feira escolher os pepinos perfeitos para o seu picles, você precisa se atentar principalmente para a casca.
A textura granulada é o que o difere dos seus outros parentes. Além disso, os pepinos que tiveram pouca influência agronômica, são três vezes menor do que uma abobrinha.
Lembre-se também de comprar as que tiverem a casca mais brilhante, firme e verde. Se estiver muito rugoso, é sinal de que já está passado.
Outra maneira de fazer a escolha certa, é dar pequenas batidinhas na casca. Se o barulho for oco, quer dizer que ele não está bom para o consumo.
Além disso, escolha o que estiver mais pesado e forem mais eretos, pois isso quer dizer que contém mais sucos e será menos amargo.
Conheça o post que fizemos sobre comida exótica aqui no nosso site.
Ingredientes para o picles de pepino
- 1 kg de pepinos (Eu usei o libanês, mas você pode utilizar o que for ideal para a conserva)
- 3 colheres de sopa de sal grosso
- ½ limão em fatias finas
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Para a salmoura da conserva:
- 2 xícaras de água
- 1 xícara de açúcar
- 3/4 xícara de vinagre de maçã ou vinagre de arroz
- 2 colheres de sopa de sal marinho
- 2 colheres de chá de especiarias
Nota: Eu utilizei especiarias indianas, mas você pode fazer a sua combinação favorita. (Sugestão: sementes de mostarda, pimenta do reino preta, sementes de coentro e pimenta jamaicana)
- 10 g de gengibre em fatias finas
- 5 g de alho em fatias finas
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Instruções de preparo
Lave os pepinos em água corrente, esfregue bem a pele, para remover qualquer impureza e corte as duas extremidade.
Coloque-os em uma tigela e adicione o sal grosso. Deixe descansar por 30 minutos para que ele dê uma leve desidratada. Durante esse período, vire o pepino algumas vezes.
Após 30 minutos, retire o sal dos pepinos com água corrente e coloque-os em um frasco estéril limpo. Adicione o limão fatiado na jarra.
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Nota: O ideal é adicioná-los inteiros, porém, só funciona se forem pequenos. Mas se forem grandes e você preferir, também pode fatiá-lo em rodelas.
Misture os ingredientes da salmoura em uma panela e deixe ferver em fogo médio até que o açúcar se dissolva (4 a 5 minutos). Mexa ocasionalmente, apenas para impedir que cristalize nas bordas.
Despeje a salmoura em conserva na jarra até que ela esteja cheia e feche a tampa.
Nota: Não deixe nenhuma parte do pepino para fora do líquido, pois ele pode fermentar e estragar a receita.
Deixe em temperatura ambiente por 3 horas e depois leve-o para a geladeira por 3 dias.
Nota: Você pode começar a comer a partir do dia 1, mas o picles fica mais saboroso e ácido a partir do dia 3. Os picles podem durar cerca de 3 semanas na geladeira.
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