Nada melhor do que uma boa esfirra de carne para trazer à tona memórias gostosas de momentos em família. Lembro-me das tardes na casa da minha avó, quando nos reuníamos todos na cozinha para preparar essa delícia. Era uma verdadeira festa, com risadas e conversas que faziam o tempo passar voando. Hoje, vou compartilhar com vocês essa receita especial que aprendi com ela. Vamos lá?
Como Surgiu a Receita de Esfirra de Carne
A esfirra é um prato tradicional da culinária árabe que conquistou o coração dos brasileiros. Originalmente chamada de “sfiha”, essa delícia chegou ao Brasil através dos imigrantes sírios e libaneses, que trouxeram consigo suas receitas e sabores. Com o tempo, a esfirra de carne foi ganhando variações e adaptações, se tornando um clássico nas mesas das famílias brasileiras.
Quantas calorias tem a receita de Esfirra de Carne?
A receita de Esfirra de Carne tem aproximadamente 250 calorias em 100 gramas.
Informações Nutricionais da Receita
- Tipo: Salgado
- Tempo de Preparo: 1 hora
- Tempo de Forno: 20-25 minutos
- Tempo Total: Aproximadamente 1 hora e 30 minutos
- Rendimento: 25 unidades
- Calorias: 250 kcal por 100 gramas
Receita de Esfirra de Carne
Ingredientes
Para a massa:
- 1 kg de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de sal
- 2 colheres de sopa de fermento biológico seco
- 1/2 xícara de óleo
- 2 xícaras de água morna
Para o recheio:
- 500g de carne moída
- 1 cebola grande picada
- 2 tomates picados, sem sementes
- 1 dente de alho picado
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha e cebolinha a gosto
Modo de Preparo
- Massa:
- Em uma tigela grande, misture o fermento, o açúcar e a água morna. Deixe descansar por cerca de 10 minutos, até espumar.
- Adicione o óleo, o sal e aos poucos, a farinha de trigo, misturando bem até a massa desgrudar das mãos.
- Sove a massa por cerca de 10 minutos, até ficar lisa e homogênea.
- Cubra a tigela com um pano e deixe a massa descansar por aproximadamente 1 hora, ou até dobrar de volume.
- Recheio:
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
- Adicione a carne moída e cozinhe até ficar bem soltinha.
- Acrescente os tomates, o suco de limão, o sal, a pimenta-do-reino, a salsinha e a cebolinha. Cozinhe por mais alguns minutos, até os tomates murcharem.
- Deixe o recheio esfriar antes de usar.
- Montagem:
- Preaqueça o forno a 200°C.
- Divida a massa em bolinhas do tamanho de uma noz e abra-as em discos.
- Coloque uma colher de sopa do recheio no centro de cada disco e feche, formando triângulos.
- Disponha as esfirras em uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga.
- Asse por 20-25 minutos, ou até que estejam douradas.
Dicas de Preparo
- Deixe a massa descansar bem para que as esfirras fiquem macias.
- Para um toque especial, pincele as esfirras com gema de ovo antes de levar ao forno.
Variedades da Receita
- Esfirra de Frango: Substitua a carne moída por frango desfiado e temperado.
- Esfirra de Queijo: Use queijo minas ou muçarela ralada para o recheio.
Como Servir e Armazenar
As esfirras de carne são perfeitas para serem servidas como lanche ou em festas. Podem ser acompanhadas de uma salada fresca ou um molho de iogurte. Para armazenar, coloque-as em um recipiente fechado na geladeira por até 3 dias ou congele por até 3 meses. Para aquecer, basta levar ao forno ou micro-ondas até ficarem quentes.
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