5 receitas típicas para celebrar o Ano-Novo Chinês

5 receitas típicas para celebrar o Ano-Novo Chinês


Aprenda a preparar pratos tradicionais para trazer a verdadeira essência da festividade para a sua mesa

Frango xadrez Imagem: DronG | Shutterstock

O Ano-Novo Chinês é uma das celebrações mais importantes na cultura chinesa, repleta de tradições, símbolos e, claro, comidas deliciosas! A cada ano, famílias se reúnem para dar boas-vindas ao novo ciclo e homenageiam, ao longo de 15 dias, um dos 12 animais do calendário chinês.

Durante a festividade, a comida desempenha um papel importante, representando prosperidade, sorte e felicidade. Para você que deseja comemorar a data com um toque autêntico, selecionamos 5 receitas típicas que vão trazer a verdadeira essência do Ano-Novo Chinês à sua mesa. Confira:

Frango xadrez

Ingredientes

  • 500 g de peito de frango cortado em cubos
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 2 dentes de alho descascados e picados
  • 1 colher de sopa de gengibre descascado e ralado
  • 1 pimentão vermelho sem sementes e cortado em cubos
  • 1 abobrinha cortada em cubos
  • 1/2 xícara de chá de amendoim torrado
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • 1 colher de sopa de vinagre de arroz
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 colher de chá de amido de milho
  • 2 colheres de sopa de água
  • Cebolinha cortada em tiras para finalizar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o óleo vegetal e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e o gengibre e doure. Acrescente o frango e refogue até dourar. Junte o pimentão e a abobrinha e refogue por 8 minutos. Em seguida, coloque o molho de soja, o vinagre de arroz e o açúcar e mexa para incorporar.

Em um recipiente, coloque o amido de milho e a água e misture até dissolver completamente. Despeje a mistura sobre a panela e mexa até o molho engrossar. Por último, coloque os amendoins e a cebolinha e misture rapidamente. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Dica: sirva com arroz branco.

Chow Mein (macarrão chinês)

Ingredientes

  • 200 g de macarrão chinês
  • 200 g de camarão limpo
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 2 dentes de alho descascados e picados
  • 1 colher de sopa de gengibre descascado e ralado
  • 1 cenoura descascada e cortada em tiras finas
  • 1 pimentão vermelho sem sementes e fatiado
  • 1 xícara de chá de repolho fatiado
  • 1/2 xícara de chá de brotos de feijão
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • 1 colher de chá de óleo de gergelim
  • 1 colher de chá de açúcar
  • Sal a gosto
  • Cebolinha picada e sementes de gergelim para finalizar
  • Água para cozinhar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água e o sal e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o macarrão e cozinhe até ficar al dente. Desligue o fogo, escorra a água e reserve. Em uma frigideira, coloque o óleo vegetal e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e o gengibre e doure. Acrescente a cenoura, o pimentão e o repolho e refogue até ficarem macios. Junte o macarrão, o molho de soja, o açúcar e o óleo de gergelim e mexa para incorporar. Por último, coloque os brotos de feijão e misture. Desligue o fogo e finalize com a cebolinha e as sementes de gergelim. Sirva em seguida.

Bolo de rabanete

Ingredientes

  • 500 g de rabanete branco ralado
  • 200 g de farinha de arroz
  • 300 ml de água
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 colher de chá de molho de soja
  • 50 g de cogumelos secos
  • 50 g de linguiça chinesa picada
  • 1 colher de chá de cebolinha picada para decorar
  • Óleo vegetal para untar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o óleo vegetal e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a linguiça e os cogumelos e refogue por 5 minutos. Adicione o rabanete e cozinhe até soltar a água. Tempere com sal, açúcar e molho de soja. Acrescente a farinha de arroz e a água e mexa até obter uma massa homogênea. Desligue o fogo, despeje a mistura em uma assadeira untada com óleo vegetal e cozinhe no vapor por 45 minutos. Após, aguarde esfriar e, com a ajuda de uma faca, corte em quadrados. Finalize com a cebolinha e sirva em seguida.

Mapo tofu Imagem: gontabunta | Shutterstock

Mapo tofu

Ingredientes

  • 400 g de tofu firme cortado em cubos
  • 200 g de carne moída de porco
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 2 dentes de alho descascados e picados
  • 1 colher de sopa de gengibre descascado e picado
  • 1 colher de sopa de pasta de feijão fermentado (doubanjiang)
  • 1 colher de chá de pimenta-chinesa moída
  • 2 pimentas vermelhas secas
  • 1 xícara de chá de caldo de frango
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 colher de chá de amido de milho
  • 2 colheres de sopa de água
  • Cebolinha picada para finalizar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o óleo vegetal e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e o gengibre e doure. Acrescente a carne moída e refogue até perder a cor avermelhada. Junte a pasta de feijão fermentada, a pimenta-chinesa e as pimentas vermelhas e mexa para incorporar. Cubra com o caldo de frango e o molho de soja e misture. Acrescente o açúcar e o tofu e cozinhe por 5 minutos. Enquanto isso, em um recipiente, disponha o amido de milho e a água e mexa até dissolver completamente. Despeje a mistura na panela e cozinhe até o molho engrossar. Desligue o fogo e finalize com a cebolinha. Sirva em seguida.

Tangyuan ( bolinho doce)

Ingredientes

  • 200 g de farinha de arroz glutinoso
  • 600 ml de água morna
  • 50 g de pasta de feijão doce
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 pedaço pequeno de gengibre

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a farinha de arroz glutinoso e 100 ml de água morna. Misture até obter uma massa homogênea. Após, divida-a em pequenas porções, faça bolinhos e recheie cada um com um pouco da pasta de feijão, fechando bem.

Em uma panela, coloque o restante da água, o açúcar e o gengibre e leve ao fogo médio até levantar fervura. Com a ajuda de uma concha, adicione os bolinhos e cozinhe até que subam à superfície. Desligue o fogo e sirva quente com a calda de cozimento.





Fonte: Cheio de Sabor

prato com bolinhos de bacalhau
Gastronomia

dicas da Dell’s para supreender

Se você quer aprender como fazer bolinho de bacalhau, temos as melhores dicas para preparar essa receita clássica, de sabor autêntico e textura impecável. Com

Ver Receita »
5 receitas com peixe para a Quaresma
culinária

5 receitas com peixe para a Quaresma

Aprenda a preparar pratos saborosos e práticos com esse alimento rico em nutrientes essenciais Moqueca de peixe Imagem: hlphoto | Shutterstock Durante a Quaresma, muitas

Ver Receita »
Your Mastodon Instance
Share to...