Bastante popular em algumas regiões brasileiras, a Dobradinha é um prato bastante completo que pode passar a fazer parte da sua mesa, agradando a muitas pessoas. Para isso, separamos abaixo diferentes receitas para que escolha o preparo que mais te agradar para reproduzir, olha só:
Receita de Dobradinha simples
Ingredientes
- 250 g de carne seca;
- 250 g de lombo salgado;
- 1 kg de dobradinha ou estômago (bucho) de boi cortado em tirinhas;
- Meio quilo de feijão branco;
- 250 g de costelinha;
- 1 linguiça paio em rodelas;
- 1 linguiça calabresa em rodelas;
- 2 cenouras cortadas em rodelas;
- 3 batatas cortadas em quatro;
- 1/2 cebola picadinha;
- 1/2 pimentão picadinho;
- 3 colheres (sopa) de óleo;
- 3 dentes de alho socado;
- Sal, pimenta-do-reino, cominho, salsinha, cebolinha ou coentro a gosto.
Modo de Preparo
- Um dia antes, pique a carne seca e o lombo em cubos, cubra com água gelada e deixe de molho até o outro dia, trocando sempre a água. De preferência, deixe na geladeira. Reserve.
- Fervente a dobradinha com 2 litros de água e 3 colheres (sopa) de vinagre. Desligue o fogo assim que ferver, escorra e reserve.
- Numa panela de pressão grande, coloque o bucho e o feijão, cubra com água – deixando uns 4 dedos acima do nível dos ingredientes -e leve ao fogo com a panela tampada.
- Assim que ganhar pressão, abaixe o fogo e conte 35 minutos.
- Tire do fogo, espere acabar a pressão e abra a panela.
- Junte o lombo e a carne seca já demolhados e escorridos, junte mais água quente, se precisar, tampe a panela e cozinhe na pressão por mais 25 minutos.
- Deixe acabar a pressão, abra a panela e junte a costelinha, as linguiças, a cenoura e a batata.
- Cozinhe, sem pressão, por mais 15 minutos ou até os ingredientes todos ficarem macios.
- À parte, frite a cebola com o pimentão, até começarem a dourar. Junte o alho e deixe dourar.
- Despeje na panela com a dobradinha e confira o sal.
- Corrija, se necessário e junte temperos como pimenta-do-reino, cominho e ervas.
- Sirva com arroz.
Dificuldade: Moderada
Rendimento: 4 Porções
Dobradinha com batata:
Ingredientes:
- 1,5 kg de dobradinha cortada em tiras
- Bacon
- 1 linguiça calabresa, ou qualquer outra de sua preferência
- Óleo
- 2 tabletes de caldo de galinha
- Cheiro verde
- 5 colheres de molho de tomate
- Pimenta-do-reino
- 4 batatas
- Alho
- 4 limões
Modo de preparo:
- Lave a dobradinha com água e limão;
- Em uma panela de pressão coloque água com 1 limão espremido que cubra a dobradinha, deixe ferver, jogue a água fora e repita a operação novamente;
- Após a segunda fervura com água e limão, escorra a dobradinha e reserve, na mesma panela, coloque óleo (3 colheres), bacon picado e a linguiça cortada em gomos não muito grandes (a gosto) e deixe fritar;
- Quando estiver quase pronto jogue o alho picado, quando estiver dourado;
- Jogue a dobradinha, 2 tabletes de caldo de galinha, pimenta-do-reino a gosto, o molho de tomate e água até quase cobrir toda a dobradinha;
- Tampe e deixe cozinhar em fogo alto por aproximadamente 40 minutos;
- Destampe a panela de pressão, se estiver quase mole jogue as batatas cortadas em cubos, não muito grandes, mexa para incorporar o caldo, experimente, se achar que faltou sal complete com algumas pitadas
- Após colocar as batatas, se tiver pouca água, pode cozinhá-las na pressão, o que leva uns 5 minutos.
Dobradinha baiana:
Ingredientes:
- 500 g de feijão branco
- 1 kg de bucho cortado em tiras
- 1 linguiça calabresa cortada em rodelas
- 1 linguiça portuguesa cortada em rodelas
- 700 g de charque ponta de agulha (cortada em cubo)
- 200 g de carne suína salgada (cortada em cubos)
- 200 g de bacon também (cortado em cubos)
- 2 cebolas médias
- 2 tomates médios
- 1 pimentão
- 4 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 1 sachê de caldo de carne
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomates
- 2 colheres (sopa) de leite
- pimenta ou cominho a gosto.
- 4 folhas de louro
Modo de preparo:
- Deixe o feijão de molho (no mínimo por 2 horas);
- Tire o sal das carnes secas junto com o bucho;
- Processe todos os temperos no liquidificador e coloque numa panela de 10 L já com 2 colheres (sopa) de azeite quente;
- Deixe refogar, com pouca água por 10 minutos;
- Depois coloca-se o feijão e 1 1/2 L de água;
- O cozimento leva 3 horas em panela comum e 50 minutos em panela de pressão.
Dobradinha tradicional (Com bucho)
Ingredientes:
- 4 kg de bucho em tiras
- 6 tomates picados
- 2 cebolas picadas
- 500 g de linguiça calabresa fatiada
- 500 g de feijão branco
- 4 limões
- Sal e pimenta a gosto
- Cheiro verde a gosto
- 1 lata (130 g) de extrato de tomate
Modo de preparo:
- Retire toda a gordura do bucho;
- Leve para ferver em água e suco de 2 limões (após espremer, coloque também os limões)
- Escorrer e lavar o bucho e repetir o processo (é suficiente para retirar todo o cheiro)
- Fritar a cebola em pouco óleo e acrescentar os tomates, fritar até que murchem;
- Coloque o bucho, o feijão branco (não precisa deixar de molho), adicione o sal e pimenta (eu utilizei a branca), coloque água o suficiente e o extrato de tomate e cozinhe na pressão por, mais ou menos 1 hora e 15 minutos
- Assim que pegar pressão, abaixar o fogo
- À parte, frite a calabresa em um fio de óleo
- Junte a calabresa e o cheiro verde à dobradinha
Dobradinha com grão de bico:
Ingredientes:
- 1 kg de dobradinha escaldada
- 1/2 kg de grão-de-bico, de molho por 3 horas
- 2 gomos de calabresa picadas em rodelas finas
- 1 cenoura grande em rodelas finas
- 5 tomates maduros bem picadinhos
- Cheiro verde a gosto
- Pimenta e sal a gosto
- Colorau a gosto
- 2 cebolas grandes
- 6 dentes de alho amassados
- 3 colheres de sopa de óleo
Modo de preparo:
- Cozinhe a dobradinha junto com o grão-de-bico em uma panela de pressão, por meia hora com água suficiente para cobrir os ingredientes,reserve;
- Em outra panela junte o óleo, a cebola, o alho e a calabresa;
- Deixe fritar até murchar a cebola, junte a cenoura e os tomates, o colorau e refogue tudo até que a cenoura fique al dente;
- Despeje a dobradinha e o grão-de-bico nesta mistura;
- Junte o sal, a pimenta, o cheiro verde e deixe ferver até encorpar;
- Sirva com arroz branco.
Dobradinha com charque:
Ingredientes:
- 3 colheres de óleo
- 3 dentes de alho amassados
- 1 cebola média picada
- 1 tablete de caldo de costela
- 2 fatias de bacon picado
- 2 linguiças calabresa fatiada e cortada em meia lua
- 1/2 kg de carne de charque
- 1/2 kg de bucho bovino
- Colorau e tempero misto seco a gosto
- Sal (se precisar)
Modo de preparo:
- Pegue o feijão, lave e deixe de molho por mais ou menos 4 horas;
- Antes de começar o preparo da dobradinha, ferva separadamente a carne de charque e o bucho para retirar o sal;
- Faça isso três vezes, sempre trocando a água a cada fervida;
- Depois corte em pedaços pequenos e reserve,doure a cebola e o alho;
- Acrescente o caldo de costela dissolvido em um pouco de água quente;
- Adicione o bacon e refogue, coloque a calabresa e continue refogando;
- Por último acrescente a charque e o buxo e deixe refogando por mais algum tempo;
- Depois é só acrescentar o feijão junto com a água em que ele está de molho;
- Colocar o colorau e o tempero e acrescentar mais água se achar necessário;
- Agora é só deixar o feijão e as carnes cozinharem e diminuir a água.
Dobradinha de frango:
Ingredientes:
- 500g de feijão branco (colocar na água por pelo menos 12 horas e trocar a água)
- 02 calabresas (cortadas em meia-lua)
- 02 cenouras grandes (cortadas em rodelas grossas)
- 04 batatas grandes ( cortadas em cubos grandes)
- 500g de carne-seca (carne-de-sertão ou jabar já dessalgada)
- 300g de bacon (cortado em cubos médios e já fritos)
- 02 tomate picados
- 01 cebola picada
- 03 folhas de louro
- 04 dentes de alho picados
- 1/2 pimentão picado
- 01 sachê de molho de tomate
- Sal, pimenta e colorau à gosto
- Cheiro verde (cebolinha e coentro)
- 04 peitos de frango (cortados em cubos grandes)
- Suco de 02 limões
Modo de preparo:
- Coloque as verduras para cozinhar com água e uma pitadinha de sal, reserve a água do cozimento,frite o bacon, reserve o óleo retirado;
- Utilizando uma parte do óleo retirado do bacon, doure a cebola e depois acrescente o alho;
- Junte o tomate, o pimentão, a pimenta e o colorau;
- Junte o feijão branco e as folhas de louro;
- Acrescente a calabresa, a carne de sertão, o bacon e um punhado de cheiro verde;
- Adicione a água quente dos legumes, mais ou menos o dobro do volume de alimentos na panela, lembre-se que o feijão branco praticamente dobra de volume e demora para ficar cozido,
porém pega rapidinho na panela),prove o sal,cozinhe por 40 minutos em fogo baixo; - Fiscalize o nível de água pois pode secar;
- Em uma frigideira grande, frite os cubos de frango já temperados com sal, pimenta e uma pitadinha de colorau, e acrescente o suco dos limões quando fritando; deixe ficar bem douradinho; Pronto o feijão, coloque em uma panela aberta;
- Acrescente os legumes, o frango frito, o molho de tomate e bastante cheiro verde,
ponha para ferver tudo junto e apurar os sabores até engrossar o caldo,prove o sal.
Dobradinha com costelinha defumada:
Ingredientes:
- 500 gramas de costelinha defumada
- 1 quilo de bucho em tirinhas finas
- 1 e ½ xícara de (chá) de feijão-branco
- 1 colher de (sopa) de banha de porco
- 500 gramas de tomates maduros
- 100 gramas de bacon picado
- 2 colheres de (sopa) de óleo
- 1 pimenta-de-cheiro picada
- 2 cubos de caldo de legumes
- 1 colher de (café) de açafrão
- gotas de limão
- ½ maço de salsa
- 2 cenouras
- 1 cebola grande
- sal a gosto
- 2 batatas
Modo de preparo:
- Colocar o feijão-branco de molho por 6 horas;
- Cozinhar com o sal, a banha e a costelinha até ficar macio,mas não cozido;
- Lavar bem o bucho e aferventar com gotas de limão por 10 minutos;
- Escorrer, lavar e reservar,picar a salsa;
- Raspar e cortar as cenouras em pedaços;
- Picar a cebola e reservar,
- Colocar o óleo numa panela e refogar os legumes;
- Juntar o feijão já quase cozido e refogar tudo durante 5 minutos;
- Cortar o tomate em gomos, retirar as sementes e juntar ao refogado;
- Acrescentar o bucho, o bacon, a pimenta, os cubos de caldo e o açafrão;
- Tampar a panela e deixar em fogo baixo por 1 hora;
- De vez em quando, acrescentar um pouco de água morna;
- Nos 30 minutos finais, acrescentar as batatas em pedaços;
- Mexer de vez em quando, para não grudar no fundo da panela,servir.
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