A carne de panela é um daqueles pratos que nos levam direto para a casa da vovó, com aquele cheiro irresistível e um sabor que aquece o coração. Se você está em busca de uma receita de carne de panela que seja suculenta, cheia de sabor e super fácil de fazer, você veio ao lugar certo. Vou te mostrar como preparar essa delícia em casa, de um jeito que vai fazer todo mundo repetir o prato!
Como Surgiu a Receita de Carne de Panela
A carne de panela é um prato tradicional da culinária brasileira, que tem suas raízes nas cozinhas de todo o país. Originalmente, essa receita era feita como uma maneira de amaciar cortes de carne mais duros, cozinhando-os lentamente com temperos e vegetais. Com o tempo, cada família foi criando sua própria versão, adaptando os ingredientes ao gosto de cada um. O resultado é um prato versátil, que pode ser servido com arroz, purê, macarrão ou até mesmo em sanduíches.
Quantas Calorias Tem a Receita de Carne de Panela?
A receita de carne de panela tem aproximadamente 250 calorias em 100 gramas.
Informações Nutricionais da Receita de Carne de Panela
- Tipo: Prato principal
- Tempo de preparo: 20 minutos
- Tempo de fogo: 1 hora e 30 minutos
- Tempo total: 1 hora e 50 minutos
- Rendimento: 6 porções
- Calorias: 250 kcal por 100g
Receita de Carne de Panela
Ingredientes:
- 1,5 kg de carne (acém, músculo ou paleta)
- 2 cebolas médias, cortadas em rodelas
- 3 dentes de alho picados
- 3 colheres de sopa de óleo
- 2 tomates picados (sem pele e sementes)
- 1 cenoura grande cortada em rodelas
- 2 batatas médias cortadas em cubos
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Água o suficiente para cobrir a carne
- Cheiro-verde picado para finalizar
Modo de Preparo:
- Prepare a carne: Corte a carne em pedaços grandes e tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Doure a carne: Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure a carne de todos os lados. Esse passo é importante para selar os sucos da carne, garantindo que ela fique macia e saborosa.
- Adicione os temperos: Acrescente a cebola, o alho e o louro. Refogue até a cebola ficar transparente.
- Cozinhe a carne: Adicione os tomates, as cenouras, as batatas e água suficiente para cobrir tudo. Tampe a panela e cozinhe na pressão por cerca de 40 minutos, ou até que a carne esteja bem macia.
- Finalize: Após esse tempo, desligue o fogo e espere a pressão sair completamente antes de abrir a panela. Se necessário, deixe cozinhar sem tampa até o molho reduzir e engrossar um pouco mais.
- Sirva: Finalize com cheiro-verde picado e sirva ainda quente.
Dicas de Preparo
- Escolha da carne: Prefira cortes como acém, músculo ou paleta, que são mais saborosos e ficam extremamente macios após o cozimento.
- Selando a carne: Não pule o passo de dourar a carne. Isso faz toda a diferença no sabor final do prato.
- Varie nos legumes: Além da cenoura e da batata, você pode adicionar outros legumes como chuchu, abobrinha ou mandioquinha.
Variedades da Receita
A carne de panela é uma receita que aceita muitas variações. Você pode, por exemplo, trocar os legumes ou adicionar um toque de vinho tinto no molho para dar mais sabor. Outra ideia é acrescentar pedaços de bacon para um sabor defumado. Quer uma versão mais saudável? Use carne magra e legumes como brócolis e couve-flor.
Como Servir e Armazenar Essa Receita
Sirva a carne de panela com arroz branco, purê de batatas ou uma farofa caprichada. Para armazenar, coloque a carne e o molho em um recipiente bem fechado e guarde na geladeira por até 3 dias. Se preferir congelar, a carne de panela dura até 3 meses no freezer. Na hora de consumir, basta aquecer em fogo baixo até ficar bem quente.
E aí, gostou dessa receita de carne de panela? Tenho certeza que vai fazer sucesso na sua casa!
Veja algumas indicações de produtos para sua cozinha:
Produtos mais vendidos da loja
Liquidificador
Batedeira
Cafeteira
Air Fryer 4L Mondial
Purificador de Água
Forno Micro-ondas 20L
Panela de Pressão
Cafeteira Double e Moedor de Café
Pipoqueira Elétrica
Chaleira Elétrica 1,8 Litros
Máquina de Donuts
Liquidificador Portátil
Conjunto de Talheres
Escorredor de Louças
Porta Temperos
Kit 2 Moedor
Multipocessador Oster
Garrafa Térmica Esportiva
Máquina de Gelo
Nescafé Dolce Gusto Genio
Omeleteira Easy Omelet
Cafeteira Elétrica Electrolux 15 Xícaras
Torradeira tostador Electrolux 8 niveis
Panela De Arroz Bianca Rice 5
Nespresso Essenza Mini Branca
Jogo de Panelas com Fundo Triplo
Jogo De Panelas Antiaderente Tramontina
Frigideira Funda Antiaderente Tramontina 24cm
Ceraflame de Cerâmica Duo 20Cm
KitchenAid Stand Mixer Artisan Batedeira,
Afiador De Facas E Tesouras 23cm
Chaleira Elétrica Cadence Contrast
Eletrodomésticos
Suggar depurador de ar
Cooktop a Gás, 4 Bocas
Geladeira Brastemp Frost Free Inverse 573 litros
Midea – Frigobar, 45L, 127 V
Geladeira Frost Free Brastemp Multi Portas 540L
Lava-Louça Brastemp 14 serviços
Adega Brastemp 12 Garrafas
Black Decker Mini Geladeira Portátil
Fogão Consul 5 bocas
Lava e Seca 10,2kg LSE10B2
Forno de embutir a gás Brastemp 78 litros
Lava e Seca Frontal 11Kg
Notebook Acer Aspire5 A515-45-R36L
Tab S9 Ultra Grafite, 512GB 14.6
Samsung Galaxy S23 Ultra 5G 256GB Tela 6.8
Smart TV Aiwa 43