Receita de bacalhau ao forno com batata e abobrinha que é uma delícia. Você pode preparar esta delícia em datas especiais como a Páscoa ou Natal. E, se preferir, até mesmo no domingo em família quando todo mundo está reunido.
Como fazer bacalhau ao forno com batata e abobrinha?
- 500g de bacalhau
- 500g batatas fatiadas grossas
- 2 cebolas médias fatiadas finas
- 1 abobrinha fatiada
- 2 tomates fatiados
- 100g de azeitonas pretas
- 1 xícara (chá) de salsa e cebolinha
- ½ xícara (chá) de azeite
- Deixe o bacalhau de molho na geladeira de um dia para o outro.
- Troque a água do bacalhau pelo menos 4 vezes para dessalgar.
- Coloque o bacalhau em uma panela com água.
- Deixe ferver por 10min.
- Retire do fogo.
- Escorra a água.
- Cozinhe as batatas na água que ferveu o bacalhau.
- Limpe o bacalhau.
- Retire toda a pele e espinhas.
- Verifique o sal.
- Se ainda estiver salgado leve para ferver de novo com bastante água.
- Em uma travessa arrume as batatas alternando com o bacalhau, a cebola, a azeitona, o tomate, a abobrinha, a salsa e a cebolinha.
- Regue o bacalhau com o azeite.
- Leve ao forno para aquecer.
- Sirva quente.
👏 AMEI: Bacalhau de Forno à Portuguesa
Por que o bacalhau fica duro?
O bacalhau pode ficar duro por algumas razões relacionadas principalmente ao seu processo de preparo e dessalgue. Primeiramente, a etapa de dessalga é crucial; se não for feita corretamente, pode resultar em carne dura.
O bacalhau deve ser dessalgado em água fria, com a água sendo trocada várias vezes ao longo de um período que varia de 24 a 48 horas, dependendo da espessura do peixe.
A água fria ajuda a reidratar as fibras do bacalhau de maneira uniforme, tornando-o mais macio.
Outro fator é o cozimento excessivo. Bacalhau, como a maioria dos peixes, cozinha relativamente rápido.
Cozinhar por tempo demais pode fazer com que suas fibras se contraiam e endureçam, resultando em uma textura desagradavelmente firme.
A temperatura de cozimento também deve ser monitorada; um calor muito alto pode cozinhar o exterior do bacalhau rapidamente, deixando o interior duro e seco.
Por fim, a qualidade do bacalhau também influencia; bacalhaus de qualidade inferior ou mal conservados podem não ter uma textura tão agradável quanto os de melhor qualidade.
Certificar-se de comprar bacalhau de boa procedência, dessalgar adequadamente e cozinhar com cuidado são os segredos para garantir um prato suculento e macio.
Mais alguma dúvida de como preparar bacalhau ao forno com batata e abobrinha?
Veja algumas indicações de produtos para sua cozinha:
Produtos mais vendidos da loja
Liquidificador
Batedeira
Cafeteira
Air Fryer 4L Mondial
Purificador de Água
Forno Micro-ondas 20L
Panela de Pressão
Cafeteira Double e Moedor de Café
Pipoqueira Elétrica
Chaleira Elétrica 1,8 Litros
Máquina de Donuts
Liquidificador Portátil
Conjunto de Talheres
Escorredor de Louças
Porta Temperos
Kit 2 Moedor
Multipocessador Oster
Garrafa Térmica Esportiva
Máquina de Gelo
Nescafé Dolce Gusto Genio
Omeleteira Easy Omelet
Cafeteira Elétrica Electrolux 15 Xícaras
Torradeira tostador Electrolux 8 niveis
Panela De Arroz Bianca Rice 5
Nespresso Essenza Mini Branca
Jogo de Panelas com Fundo Triplo
Jogo De Panelas Antiaderente Tramontina
Frigideira Funda Antiaderente Tramontina 24cm
Ceraflame de Cerâmica Duo 20Cm
KitchenAid Stand Mixer Artisan Batedeira,
Afiador De Facas E Tesouras 23cm
Chaleira Elétrica Cadence Contrast
Eletrodomésticos
Suggar depurador de ar
Cooktop a Gás, 4 Bocas
Geladeira Brastemp Frost Free Inverse 573 litros
Midea – Frigobar, 45L, 127 V
Geladeira Frost Free Brastemp Multi Portas 540L
Lava-Louça Brastemp 14 serviços
Adega Brastemp 12 Garrafas
Black Decker Mini Geladeira Portátil
Fogão Consul 5 bocas
Lava e Seca 10,2kg LSE10B2
Forno de embutir a gás Brastemp 78 litros
Lava e Seca Frontal 11Kg
Notebook Acer Aspire5 A515-45-R36L
Tab S9 Ultra Grafite, 512GB 14.6
Samsung Galaxy S23 Ultra 5G 256GB Tela 6.8
Smart TV Aiwa 43