Depois de muitos pedidos eu desenvolvi uma receita de panetone sem açúcar e com farinha de amêndoas, que é adequada para diabéticos.
Muitas pessoas me pedem receita consideradas Low Carb, ou seja, com baixo teor de carboidratos.
Esse panetone sem açúcar além de ter apenas 8.1 g de carboidratos líquidos na porção, ainda tem 21.3 g de proteína.
Ou seja, é um panetone low carb e rico em proteína, perfeito pra matar a vontade de comer panetone sem enfiar o pé na jaca.
DURABILIDADE E ARMAZENAMENTO PANETONE SEM AÇÚCAR
Para garantir que seu panetone sem glúten e sem açúcar dure mais tempo, recomendo armazenar já no primeiro dia na geladeira.
Refrigerado ele vai durar aproximadamente 1 semana.
Se na sua casa é apenas você que vai consumir o panetone low carb, recomendo que corte em fatias e congele.
Para congelar coloque em um saco plástico adequado para o freezer sem sobrepor as fatias.
Congelado o panetone sem açúcar dura até 3 meses, mas o ideal é consumir em até 1 mês.
Para descongelar, coloque a fatia sobre um guardanapo no micro-ondas por aproximadamente 30 segundos, 15 segundos de cada lado.
Eu sei que muitas pessoas acham o preço da farinha de amêndoas muito elevado e realmente é.
Mas como esta é uma receita que consumimos em datas especiais, acho que vale a pena o investimento.
É a farinha de amêndoas que deixa o panetone sem açúcar com a melhor textura e sabor.
Lembre-se de usar a farinha de amêndoas que é bem fininha e amarelinha, ela não deve ser moída com aquela pele marrom, pois mudará o resultado final.
Mas se você não quiser usá-la, recomendo que use farinha de castanha-de-caju ou de amendoim no lugar.
Lembrando que cada uma dessas farinhas muda um pouco a textura e o sabor da receita, principalmente a de amendoim, pois o amendoim é muito marcante.
Não é possível trocar a farinha de amêndoas por farinha de arroz, de aveia, amido de milho, etc.
QUAL FORMA USAR PARA O PANETONE SEM AÇÚCAR
Esta receita foi desenvolvida para uma forminha descartável de panetone de 500 gramas.
A que eu usei tem 13 cm de diâmetro e 9 cm de altura.
Você encontra estas forminhas descatáveis em lojas especializadas em produtos para confeitaria e lojas de embalagens.
Você pode assar em qualquer forma que tiver em casa, não precisa ser a descartável.
Mas esta forminha é que dá toda a cara para o panetone sem açúcar, então recomendo que você procure na sua cidade.
Imprimir
Descrição
Receita com farinha de amêndoas, adoçante e que não vai alterar seu açúcar no sangue, um chocotone fofinho, saboroso e aromático!
INGREDIENTES SECOS
- 2 1/2 xícaras de farinha de amêndoas (250 g)
- 2 colheres sopa cacau em pó 100% (12 g)
- 1/2 xícara de eritritol ou xilitol (100 g)
- 1 colher chá goma xantana
- 1/4 colher chá noz-moscada (opcional)
- 1 colher chá canela em pó (opcional)
- 1 colher chá fermento químico (5 g)
- Raspas de 1 laranja (opcional)
- 1/2 xícara chocolate 70% sem açúcar (80 g)
INGREDIENTES MOLHADOS
- 6 ovos + 1 pitada de sal
- 1 colher sopa açúcar demerara (12,5 g)
- 1 colher sopa fermento biológico seco instantâneo (10 g)
- 1 colher sopa essência de panetone (15 ml)
- 1 colher sopa óleo de coco derretido (12,5 g)
- Misture todos os ingredientes secos em uma bacia, menos o chocolate picado.
- Na batedeira bata os ovos com o sal até quadriplicar de volume.
- Depois adicione o açúcar, o fermento biológico e o óleo de coco e bata rapidamente.
- Incorpore os ingredientes secos misturados aos ovos, adicionando aos poucos e mexendo delicadamente com uma espátula para manter o máximo de ar na massa.
- Finalize com o chocolate picado e transfira a massa para uma forma de panetone de 500 gramas (13 cm de diâmetro e 9 cm de altura).
- Deixe crescer por aproximadamente 30 minutos em um local quente da cozinha, eu costumo fazer uma estufa com uma xícara de água quente dentro do micro-ondas desligado.
- Preaqueça o forno a 180ºC quando estiver mais ou menos na metade do tempo de crescimento.
- Leve para assar a 180ºC por 10 minutos, depois baixe a temperatura para 160ºC e asse por mais ou menos 50 minutos.
- Deixe esfriar por completo para depois cortar.
Notas
- Não substitua os ovos, vai dar super errado!
- Use farinha de amendoim ou de castanha-de-caju no lugar da farinha de amêndoas.
- Não substitua a goma xantana.
- A colher de sopa de açúcar serve para alimentar o fermento, ela será totalmente consumida pelo fermento biológico durante a fermentação.
- Tempo de preparo: 20 minutos
- Tempo de Crescimento: 30 minutos
- Tempo de cozimento: 60 minutos
- Categoria: Sobremesa
- Métodos: Batedeira
- Cozinha: Natalina
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 14
- Calorias: 280
- Açúcares: 0.7 g
- Sódio: 97 mg
- Gorduras Totais: 7.8 g
- Gorduras Saturadas: 2.5 g
- Gorduras Insaturadas: 1.3 g
- Gorduras Trans: 0 g
- Carboidratos: 15.5 g
- Fibras: 7.4 g
- Proteínas: 21.3 g
- Colesterol: 79.7 mg
MARCAS DE CHOCOLATE SEM AÇÚCAR
Nesta receita usei um chocolate 70% adoçado com maltitol, um adoçante natural e que tem um sabor semelhante ao açúcar.
Eu encontrei a empresa pesquisando no Google e você pode fazer o mesmo, pois existem diversas marcas já no mercado.
Mas vou deixar aqui abaixo algumas sugestões para você conferir: