Sabe aquelas manhãs de domingo, onde a casa está cheia de risadas e o cheiro de café invade a cozinha? Para mim, não há nada melhor do que preparar uma deliciosa panqueca usando uma receita que aprendi com minha mãe. A receita é simples, mas o sabor… Ah, o sabor é inesquecível!
Como Surgiu a Panqueca
A panqueca, uma das receitas mais antigas da humanidade, tem origens que remontam à Grécia Antiga. Lá, as primeiras versões eram feitas com farinha, leite, ovos e mel, sendo servidas como uma iguaria simples e deliciosa. Com o tempo, a receita viajou pela Europa, adaptando-se às diferentes culturas e ingredientes disponíveis. Na Idade Média, as panquecas ganharam popularidade na França e na Inglaterra, sendo apreciadas em celebrações religiosas. Eventualmente, a receita cruzou o Atlântico, tornando-se um prato querido na América do Norte, onde evoluiu para as diversas variações que conhecemos e amamos hoje.
Informações Nutricionais da Receita de Panqueca
- Tipo: Massa
- Tempo de Preparo: 10 minutos
- Tempo de Cozimento: 15 minutos
- Tempo Total: 25 minutos
- Rendimento: Aproximadamente 10 panquecas médias
- Calorias: 250 kcal por porção (aproximadamente 100 gramas)
As calorias podem variar dependendo do recheio e acompanhamentos utilizados, mas essa é a base calórica da massa simples.
Receita de Massa de Panqueca
Ingredientes:
- 2 copos de leite
- 2 1/2 xícaras de farinha de trigo (ou quanto necessário para dar ponto)
- 2 ovos
- 1 colher de fermento em pó
- 2 colheres de cerveja (sim, você leu certo!)
- 2 colheres de manteiga (de preferência derretida)
- 3 colheres de creme de leite
- Sal a gosto
Modo de Preparo:
- Preparando a Massa: Comece batendo os ovos em uma tigela grande. Adicione o leite e misture bem. Em seguida, acrescente a manteiga derretida e o creme de leite. Mexa até ficar uma mistura homogênea.
- Incorporando os Ingredientes Secos: Aos poucos, vá adicionando a farinha de trigo à mistura, sempre mexendo para evitar que se formem grumos. Adicione o sal a gosto e o fermento em pó. Por último, coloque as colheres de cerveja, que vão deixar a massa leve e aerada.
- Ajustando a Consistência: Caso a massa esteja muito líquida, acrescente um pouco mais de farinha de trigo até atingir o ponto ideal, que é uma massa lisa e levemente grossa.
- Cozinhando as Panquecas: Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio e unte com um pouco de manteiga ou óleo. Com uma concha, coloque porções da massa na frigideira, espalhando-a de maneira uniforme. Deixe cozinhar até que bolhas se formem na superfície, depois vire e cozinhe o outro lado até dourar.
Dicas de Preparo:
- Cerveja na Massa: A cerveja é um truque para deixar a massa ainda mais leve e saborosa. Não se preocupe com o álcool, ele evapora durante o cozimento.
- Variedade de Recheios: Essas panquecas são super versáteis. Você pode recheá-las com frango desfiado, carne moída, ou até mesmo fazer uma versão doce com Nutella e banana.
- Massa Grossa ou Fina: Se preferir panquecas mais fininhas, é só deixar a massa um pouco mais líquida. Se gosta delas mais grossas e fofinhas, mantenha a massa mais densa.
Como Servir e Armazenar:
Essas panquecas são perfeitas para serem servidas quentinhas, direto da frigideira para o prato. Se sobrar (o que é difícil!), você pode armazená-las na geladeira por até dois dias. Na hora de reaquecer, basta colocá-las na frigideira ou no micro-ondas por alguns segundos.
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