Receitas para o natal – Um guia completo para sua ceia!

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Com a chegada do final de ano, muitas pessoas querem aprender novas ou até mesmo tradicionais receitas para o Natal! A boa notícia é que as possibilidades de receitas para ceia natalina são inúmeras e perfeitas para agradar todos os paladares.

Quem não tem muito familiaridade com a cozinha no sentido de preparar receitas mais sofisticadas, pode e deve apostar em alternativas simples e fáceis sem abrir mão do sabor! Por isso, se você realmente quer fazer uma ceia inesquecível, confira uma seleção especial do Mundo Culinária com receitas natalinas!

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Confira uma seleção de receitas para o Natal

A atmosfera das festas de final de ano é motivo suficiente para começarmos a pensar em todos os detalhes. Diante disso, as receitas para ceia natalina é um dos pontos que mais envolvem dedicação.

Por isso, separamos algumas receitas de Natal que não poderão faltar na sua mesa – e, o melhor é que você poderá conferir o passo a passo de cada uma delas para acertar em cheio no sabor!

Receitas de Natal entradas: O delicioso antepasto de berinjela

Aqui o conceito da simplicidade e sabor seguem intactos. O antepasto de berinjela é perfeito para a entrada, compondo a sugestão de receitas para ceia natalina. O único ponto  aqui é se organizar para preparar o antepasto um dia antes, pois isso ajuda a manter o sabor mais intenso.

Ingredientes

  • Uma berinjela de tamanho grande
  • Uma colher de sopa de vinagre
  • Três colheres de sopa de azeite
  • Meia cebola picada
  • Um dente de alho picado
  • Pimenta calabresa e pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto

Preparo

Primeiramente, retire o miolo da berinjela e a corte em cubos pequenos ou tiras. Deixe de molho na água com sal por cerca de uma hora. Depois desse tempo, substitua a água com sal por uma xícara de água fervida – deixe de molho por mais 10 minutos, escorra e segue a berinjela com a ajuda de um papel toalha. Feito isso, refogue agora o alho e a cebola no azeite e, sem seguida, coloque os cubos ou tiras de berinjela. Como resultado, espere até que tudo fique bem douradinho e inclua os demais ingredientes para temperar da receita. Quando perceber que berinjela está bem macia, retire do fogo e coloque tudo em um recipiente, onde você deverá adicionar o vinagre e o azeite para deixar maturar por pelo menos uma hora!

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Receitas de Natal para o prato principal

Confira receitas para o prato principal da sua ceia de Natal e ofereça uma explosão de sabor nessa noite especial!

Tender

Que tal aprender a fazer uma deliciosa receita de tender? Essa é uma das receitas natalinas mais tradicionais e seu preparo é feito com carne suína e um sabor defumado que combina perfeitamente com temperos adocicados!

Tender

Ingredientes

  • Uma cebola de tamanho grande e cortada em quatro partes iguais
  • Um tender suíno do tipo “bolinha”
  • Quatro colheres de sopa de mel
  • Quatro colheres de sopa de mostarda
  • Suco de quatro laranjas
  • Meia xícara de vinho branco do tipo seco
  • Cravos a gosto

Preparo

Primeiramente, para fazer essa é uma das receitas para o Natal mais tradicionais é necessário misturar o suco de laranja com o mel, o vinho e a mostarda. Reserve.

Em seguida, lave o tender em água corrente e o seque com papel toalha. Além disso, faça alguns cortes na parte superior da peça no sentido diagonal – são cortes superficiais, de maneira a formar losangos.

Logo depois, coloque a peça na tigela com os outros ingredientes que você reservou, e “besunte” ele por inteiro. Deixe o tender marinar por mais ou menos 30 minutos e vá virando para que toda a peça pegue o sabor. Depois, espete os cravos nas pontas dos losangos.

Em um refratário, faça uma “cama” com as cebolas cortadas em pétalas e acomode o tender em cima. Para finalizar, espalhe o molho   feito com o mel, vinho e o suco de laranja e cubra com o papel alumínio.

O tender deverá ficar no forno por mais ou menos 40 minutos, em uma temperatura de 180ºC. A cada 15 minuto regue a pela com o molho para garantir que o resultado seja um tender suculento e úmido. Após esse tempo, retire o papel alumínio e deixe no forno para dourar por cerca de 20 minutos. Pronto, sirva logo em seguida na sua ceia!

Saiba como fazer hamburguer na airfryer aqui no nosso site.

Chester com hortelã e erva-cidreira

Muitas pessoas acabam evitando servir o Chester porque acreditam que é uma das mais difíceis receitas para ceia natalina. Mas, essa opção de preparo vai mudar esse conceito: é fácil e delicioso!

Ingredientes

  • Um Chester com aproximadamente 4kg
  • Folhas de hortelã (cerca de quatro colheres de sopa)
  • Erva-cidreira picada (cerca de quatro colheres de sopa)
  • Uma xícara de chá de shoyu (molho de soja)
  • Uma xícara e meia de chá de água
  • Meia xícara de chá de suco de um limão (preferencialmente coado)

Para o molho

  • Hortelã picado – uma colher de sopa
  • Erva-cidreira picada – uma colher de sopa
  • Uma colher de sopa de amido de milho (diluído em água)
  • Uma xícara de chá de água

Preparo

O primeiro passo é temperar o chester com todos os ingredientes devidamente batidos em um liquidificador. Faça isso primeiro para que dê tempo da carne pegar todo o sabor – cerca de 3 ou 4 horas são suficientes. Lembre-se também de virar algumas vezes para que o sabor fique equilibrado.

Feito isso, coloque em uma assadeira e coloque uma parte da marinada – reserve a outra parte para usar no decorrer do cozimento. Agora, cubra com papel alumínio e coloque no forno preaquecido em temperatura média por 40 minutos (200 ºC).

Em seguida, tire o papel alumínio, despeje o restante da marinada e mantenha o chester ainda no forno até que ele fique bem dourado. A dica é sempre ir regando para que a carne fique bem suculenta.

Enquanto isso, você pode preparar o molho! Coloque as ervas para ferver com a água. Assim que ferver, tire do fogo e tampe para o processo de infusão por 10 minutos. Agora, basta coar, misturar o amido e mexer em fogo baixo – faça isso até que o molho esteja bem encorpado. Pronto – sirva seu chester com o molho e surpreenda com essa que é uma das mais fáceis e tradicionais receitas de Natal!

Veja também nosso artigo para te ajudar a fazer uma batata frita muito gostosa na airfryer.

Peru com cachaça

Que tal um peru relativamente bêbado? Brincadeiras à parte, o peru “encachaçado” é uma delícia e não pode faltar na lista de receitas para ceia natalina! Confira como fazer!

Ingredientes

  • Um peru (cerca de 2,5 Kg)
  • Uma cenoura cortada em rodelas
  • Uma colher de sobremesa de sal grosso
  • Um ramo de alecrim e tomilho (folhas)
  • Sálvia levemente picada
  • 6 ou 7 dentes de alho (laminados)
  • 500 ml de cerveja de sua preferência
  • 500 ml de aguardente de sua preferência
  • 250 ml de água filtrada
  • Meio quilo de batata do tipo bolinha
  • 300 gramas de cebola também do tipo bolinha

Preparo

O primeiro passo é esfregar todo o peru com sal grosso e coloca-lo em dois sacos plástico de tamanho relativamente grande – coloque um dentro do outro para ficar seguro. Coloque também a cenoura, alho, as ervas e despeje a cerveja, a aguardente e também a água. Feche e deixe descansar na geladeira por 12 horas ou mais.

Uma dica é, portanto começar a preparar esse peru um dia antes da ceia de Natal. Forre uma assadeira com tamanho compatível com o peru e faça uma espécie de “cama” com as cebolas e as batatas. Você deverá acomodar o peru por cima e despejar a marinada. Cubra com papel alumínio e leve ao forno com temperatura média por cerca de 1h30 (180 ºC).

Agora, tire o papel alumínio e deixe assar por mais uma hora aproximadamente – ou até que o peru esteja bem dourado. Nesse caso, regue por algumas vezes com o molho disponível na assadeira. Essa é, certamente, uma das receitas para o Natal mais indispensáveis, não é mesmo?

Leia também nosso artigo de linguiça na fritadeira elétrica.

Sugestão de receitas para ceia natalina – acompanhamento

Logicamente, você não poderá servir apenas o tender em sua ceia de Natal, concorda? Dessa maneira, é preciso pensar no acompanhamento.

Arroz à grega

O arroz à grega é uma escolha assertiva entre as receitas natalinas, porque ele é prático, gostoso e combina perfeitamente com a ocasião.

Antes de fazer o arroz no processo tradicional (confira aqui como fazer um arroz perfeito), deixe a cenoura cozinhar para que ela fique no ponto al dente. Em seguida, quando o arroz estiver pronto, inclua a cenoura, pimentão cru, ervilha e as passas se quiser, misturando com delicadeza. Por fim, basta salpicar com salsinha e aproveitar!

Farofa natalina

Primeiramente, não se pode negar que a farofa é um dos acompanhamentos prediletos entre as receitas para o Natal. Portanto, aprender essa receita fácil pode ser sinônimo de sucesso para sua ceia!

Ingredientes

  • Duas colheres de sopa de bacon
  • Uma cebola
  • Três dentes de alho
  • Quatro xícaras de farinha de milho
  • Uma cenoura ralada
  • Um gomo de linguiça (defumada)
  • Três ovos (cozidos)
  • Uma banana-da-terra
  • Azeitonas pretas
  • Uva-passa
  • Cebolinha e salsinha
  • Sal
  • Azeite

Preparo

Antes de tudo, coloque o bacon, a linguiça cortada e cubos para refogar no óleo. Além disso, adicione a cebola e o alho já picados e deixe dourar. Agora inclua as azeitonas (se preferir tire os caroços e pique), as uvas-passas, a cenoura, a banana cortada em rodelas, os ovos cozidos picados e, por último, a farinha de milho. Mexa muito bem e retire do fogo. Por último acerte o sal, coloque a salsinha e regue com um fio de azeite!

Conheça as receitas com o tempero fumaça em pó no nosso site.

Receitas de Natal: A sobremesa!

De fato, uma seleção de receitas para o Natal não pode deixar de incluir uma boa e deliciosa sobremesa, concorda? Aliás, as possibilidades são diversas e, principalmente, repletas de sabor para deixar sua ceia de Natal ainda mais incrível!

Pudim de laranja delicioso!

Com a finalidade de fugir um pouco do tradicional pudim de leite, a receita de pudim de laranja é uma ótima dica!

Ingredientes

  • Uma caixa de leite condensado
  • Suco de laranja (mesma medida da caixa de leite condensado)
  • Uma xícara de chá de açúcar
  • Três ovos inteiros

Preparo

Primeiramente, derreta o açúcar para fazer a calda e a use para untar a forma de pudim. No liquidificador, bata os demais ingredientes e despeje a mistura na forma caramelizada com a calda. Cubra a forma de pudim com papel alumínio e leve para assar em banho-maria em forno médio por cerca de 1h30. Depois de pronto, deixe esfriar e leve para a geladeira por algumas horas!

Afinal, quer conferir outras receitas fáceis e práticas para ter uma boa variedade de opções para a sobremesa? Então confira outras sugestões no post “Sobremesas rápidas: aprenda receitas fáceis de fazer!”

Gostou dessas dicas de receitas para o Natal? Agora já é possível pensar nos preparativos da sua ceia!

Veja também como funciona a culinária de Brasília no nosso site.



Fonte: Cheio de Sabor

PUDIM COM CALDA DE LARANJA
CALDA DE LARANJA

PUDIM COM CALDA DE LARANJA

 INGREDIENTES: ½ Xicara de chá de manteiga1 Xicara de chá de açúcar⅔ Xicara de farinha de trigo½ Xicara de chá leite 5 Gemas de ovo5 Claras

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