Quem não ama empanadas? Essas delícias crocantes por fora e recheadas por dentro são sucesso garantido em qualquer ocasião! Se você está procurando uma receita fácil e irresistível, veio ao lugar certo. Hoje vou te mostrar como preparar empanadas em casa, com uma massa bem leve e um recheio de dar água na boca. Vamos nessa?
Como Surgiu a Receita de Empanadas?
A empanada tem uma história antiga e fascinante. Acredita-se que sua origem venha das invasões mouras na Península Ibérica, lá no século VIII, quando os conquistadores trouxeram a tradição de envolver carnes em pães. A ideia foi rapidamente adotada pela Espanha e, com o tempo, as empanadas se tornaram populares em toda a América Latina, especialmente na Argentina, Chile, e Colômbia. Cada país tem sua própria variação, o que torna a receita ainda mais interessante!
Quantas Calorias Tem a Receita de Empanadas?
A receita de empanadas tem, em média, 220 calorias em 100 gramas. Essa quantidade pode variar dependendo do recheio escolhido e se a empanada é frita ou assada.
Informações Nutricionais da Receita de Empanadas
- Tipo: Salgado (torta recheada)
- Tempo de preparo: 30 minutos
- Tempo de forno: 20-25 minutos
- Tempo total: 55 minutos
- Rendimento: Aproximadamente 10 empanadas
- Calorias: 220 kcal (porção de 100 g)
Receita de Empanadas: Ingredientes e Modo de Preparo
Ingredientes para a Massa:
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 xícara de manteiga (gelada)
- 1 colher de chá de sal
- 1/2 xícara de água (gelada)
- 1 gema de ovo (para pincelar)
Ingredientes para o Recheio (de carne):
- 500 g de carne moída
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de chá de páprica
- 1 colher de chá de cominho
- Sal e pimenta a gosto
- Azeitonas picadas (opcional)
- Ovos cozidos picados (opcional)
Modo de Preparo:
- Prepare a Massa: Em uma tigela, misture a farinha e o sal. Adicione a manteiga gelada e misture com as mãos até obter uma farofa. Aos poucos, adicione a água gelada e vá amassando até a massa ficar homogênea. Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Prepare o Recheio: Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione a carne moída e cozinhe até que perca a cor avermelhada. Tempere com sal, pimenta, páprica, e cominho. Se desejar, adicione azeitonas e ovos cozidos picados. Reserve.
- Monte as Empanadas: Abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada e corte círculos de aproximadamente 10 cm de diâmetro. Coloque uma colher de sopa do recheio no centro de cada círculo, dobre ao meio e feche bem as bordas, pressionando com um garfo.
- Asse ou Frite: Pincele as empanadas com a gema de ovo batida e asse em forno preaquecido a 200°C por 20 a 25 minutos, ou até dourarem. Se preferir, você também pode fritá-las em óleo quente até ficarem douradas.
Dicas de Preparo
- Se a massa estiver muito seca, adicione mais um pouquinho de água gelada.
- Quer uma empanada ainda mais crocante? Substitua metade da manteiga por banha na massa.
- Para um toque especial, adicione um pouco de pimenta dedo-de-moça no recheio.
- Congele as empanadas cruas e asse diretamente do freezer quando quiser uma refeição rápida.
Variedades de Empanadas
Uma das melhores coisas sobre as empanadas é a variedade de recheios que você pode escolher! Aqui estão algumas opções deliciosas:
- Empanadas de Frango: Com frango desfiado, milho e catupiry.
- Empanadas de Queijo: Simples, com queijo mussarela ou recheios mais elaborados como quatro queijos.
- Empanadas Vegetarianas: Recheadas com espinafre, ricota, cogumelos ou até legumes refogados.
- Empanadas de Doce de Leite: Para uma versão doce, que tal rechear com doce de leite e assar até caramelizar?
Como Servir e Armazenar as Empanadas
As empanadas ficam incríveis acompanhadas de uma saladinha fresca ou até mesmo um molhinho de pimenta. Sirva quentinhas, direto do forno ou fritura. Se sobrar (o que é raro!), você pode armazenar na geladeira por até 3 dias. Para reaquecer, é só colocar no forno por alguns minutos, evitando usar o micro-ondas para que não fiquem murchas.
Se quiser guardar por mais tempo, congele as empanadas cruas em uma assadeira até ficarem firmes, depois transfira para um saco plástico. Elas duram até 3 meses no freezer. Na hora de preparar, basta assar direto, sem precisar descongelar!
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