Nada melhor do que uma receita que traz à memória momentos felizes em família. Essa quiche de camarão com alho-poró é uma das minhas favoritas, ensinada pela minha tia que sempre tinha um prato especial para compartilhar nos nossos encontros. Agora, vou compartilhar essa delícia com vocês, para que possam criar novas lembranças gostosas também!
A quiche é uma receita francesa tradicional, que tem como base uma massa amanteigada recheada com uma mistura de ovos e creme de leite. A variação com camarão e alho-poró traz um toque sofisticado e saboroso, perfeito para impressionar em qualquer ocasião. A ideia de adicionar camarão veio da nossa paixão por frutos do mar, que é uma herança de família.
A receita de quiche de camarão com alho-poró tem aproximadamente 250 calorias em 100 gramas.
Informações Nutricionais da Receita
- Tipo: Torta Salgada
- Tempo de preparo: 20 minutos
- Tempo de fogo: 40 minutos
- Tempo total: 1 hora
- Rendimento: 8 porções
- Calorias: 250 calorias por 100 gramas
Ingredientes
Para a Massa
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo
- 100g de manteiga gelada, cortada em cubos
- 1 ovo
- 1 pitada de sal
Para o Recheio
- 300g de camarão limpo
- 1 alho-poró grande, fatiado
- 1 cebola média, picada
- 2 colheres de sopa de azeite
- 3 ovos
- 1 xícara de creme de leite
- 1/2 xícara de leite
- 100g de queijo ralado (parmesão ou outro de sua preferência)
- Sal e pimenta a gosto
- Noz-moscada a gosto
Modo de Preparo
Preparo da Massa
- Em uma tigela, misture a farinha e o sal.
- Adicione a manteiga e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa.
- Acrescente o ovo e misture até a massa ficar homogênea. Se necessário, adicione um pouco de água gelada.
- Forme uma bola com a massa, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Após descansar, abra a massa com um rolo e forre uma forma de quiche.
- Fure o fundo com um garfo e leve ao forno preaquecido a 180°C por 15 minutos.
Preparo do Recheio
- Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar transparente.
- Adicione o alho-poró e refogue até murchar.
- Acrescente os camarões e cozinhe até mudarem de cor. Tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.
- Em uma tigela, bata os ovos, o creme de leite e o leite. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
- Espalhe o refogado de camarão e alho-poró sobre a massa pré-assada.
- Despeje a mistura de ovos e creme por cima.
- Polvilhe com o queijo ralado.
- Leve ao forno a 180°C por cerca de 25 minutos ou até o recheio firmar e dourar.
Dicas de Preparo
- Utilize camarões frescos para um sabor mais intenso.
- Se preferir, substitua o alho-poró por alho comum para uma versão mais simples.
- Experimente adicionar ervas frescas como salsinha ou cebolinha no recheio.
Variedades da Receita
- Vegetariana: Substitua o camarão por cogumelos ou espinafre.
- Frango: Utilize peito de frango desfiado no lugar dos camarões.
- Queijos: Troque o parmesão por queijo gorgonzola ou queijo minas para variar o sabor.
Como Servir e Armazenar
Sirva a quiche de camarão com alho-poró quente ou em temperatura ambiente, acompanhada de uma salada verde. Para armazenar, deixe esfriar completamente, cubra com filme plástico e mantenha na geladeira por até 3 dias. Se desejar, congele em porções individuais por até 1 mês.
Aproveite essa deliciosa quiche de camarão com alho-poró e faça como minha tia: compartilhe com quem você ama!
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