Quem experimenta Pitu, não costuma se arrepender! Esse é um delicioso camarão de água doce que pode ser encontrado principalmente em áreas do Nordeste, a exemplo do Rio Grande do Norte. E é claro, seu uso é bastante amplo na culinária.
Entre as possibilidades de receitas, a minha preferida é a Moqueca de Pitu, e essa receita você pode conferir logo abaixo junto a outras que também conta com esse ingrediente. Aliás, ao final tem a receita de um pirão que pode fazer para acompanhar!
Moqueca de Pitu
Ingredientes
- 5 tomates com pele e sementes cortado em rodelas de 1 cm;
- 2 pimentas dedo de moça cortadas ao meio;
- 4 folhas de louro cortadas em tirinhas finas;
- 1 pimentão vermelho sem sementes cortado em rodelas de ½ cm;
- 1 molho de folhas de coentro;
- 3 cebolas médias cortadas em rodelas de 1 cm;
- 1 pimentão amarelo sem sementes cortado em rodelas de ½ cm;
- 800 gramas de pitu limpo e cru;
- 100 ml de azeite de dendê;
- 3 dentes de alho esmagados e picados;
- 200 ml de leite de coco;
- Azeite de oliva a gosto;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de Preparo
- Coloque os pitus em um recipiente e tempere-os com azeite, sal e pimenta-do-reino. Vede o recipiente e reserve em refrigeração;
- Vá montando a moqueca: regue uma moquequeira com azeite, distribua as rodelas de cebola, as de tomate e as de pimentão e tempere tudo com a pimenta dedo de moça, o sal, o louro, o coentro o alho e por cima despeje os pitus;
- Repita as camadas, de modo que a última seja a de rodelas de pimentão. Regue tudo com o azeite de dendê e com leite de coco;
- Tampe a moquequeira e leve ao fogo alto até levantar fervura;
- Deixe cozinhando por mais ou menos 15 minutos e sirva a Moqueca de Pitu imediatamente.
Caldinho de Pitu
Ingredientes
- 500g de Pitu;
- 300ml de leite de coco;
- 300ml de água fervente;
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola;
- 1 tomate;
- 1/2 pimentão;
- 1/2 limão;
- Coentro;
- Azeite de oliva;
- Azeite de dendê;
- Tempero baiano;
- Sal.
Modo de Preparo
- Em uma panela, adicione o pitu, limão, sal, cebola tomate, pimentão e manteiga;
- Leve ao fogo médio e misture para refogar;
- Após alguns minutos, adicione azeite, leite de coco e água;
- Mexa novamente e espere até que o pitu fique rosado;
- Quando chegar nesse ponto, adicione o coentro, tempero baiano e o azeite de dendê;
- Depois de ferver, confira se o caldo engrossou e, se sim, estará pronto.
Vatapá de Pitu
Ingredientes
- 1kg de camarão pitu;
- 1l de leite de vaca;
- 100ml de leite de coco;
- 6 pães;
- 6 dentes de alho;
- 1 tomate;
- 1 cebola;
- 1 pimenta-de-cheiro;
- 1 pimentão;
- 5 colheres de sopa de azeite de dendê;
- 2 colheres de sopa de margarina;
- Sal a gosto.
Modo de Preparo
- Na panela, comece adicionando margarina, cebola, 4 dentes de alho, pimentão e tomate para refogar;
- Feito isso, bata essa mistura no liquidificador;
- Em um recipiente, misture os pães com o leite e, em seguida, também bata no liquidificador;
- Use a panela novamente para refogar 2 dentes de alho e azeite de dendê;
- Adicione a pimenta-de-cheiro e a primeira mistura do liquidificador;
- Misture bem, sem esquecer de ajustar o sal;
- Acrescente também a mistura batida de pães com leite;
- Coloque o leite de coco;
- Espere até engrossar.
Pitu ao Alho e óleo
Ingredientes
- 1kg de pitu;
- 6 dentes de alho;
- Água;
- Azeite;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de Preparo
- Coloque os pitus já limpos em uma panela, cobrindo com água;
- Adicione sal e tampe para que ferva por cerca de 15 minutos;
- Escorra toda a água e na mesma panela com pitu adicione 3 dentes de alho, sal e pimenta-do-reino;
- Mexa tudo e reserve;
- Em outra panela, adicione azeite, 3 dentes de alho e espere até dourar;
- Feito isso, adicione a mistura da outra panela com pitu;
- Misture bem e estará pronto em cerca de 5 minutos.
Pirão de Pitu
Ingredientes
- Farinha branca;
- 2 dentes de alho;
- 1 tomate;
- 1/2 cebola;
- Água;
- Caldo de cozimento do pitu;
- Colorau;
- Óleo.
Modo de Preparo
- Misture a farinha em água fria até virar uma papa e reserve
- Em uma panela com óleo, adicione o alho, cebola e tomate para refogar;
- Inclua o colorau e misture;
- Adicione a água de cozimento do pitu;
- Após isso, acrescente a mistura de farinha com água;
- Mexa bem até engrossar. Se necessário, adicione mais farinha aos poucos.
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