Receita de Moqueca de Pitu

Receita de Moqueca de Pitu


Quem experimenta Pitu, não costuma se arrepender! Esse é um delicioso camarão de água doce que pode ser encontrado principalmente em áreas do Nordeste, a exemplo do Rio Grande do Norte. E é claro, seu uso é bastante amplo na culinária.

Entre as possibilidades de receitas, a minha preferida é a Moqueca de Pitu, e essa receita você pode conferir logo abaixo junto a outras que também conta com esse ingrediente. Aliás, ao final tem a receita de um pirão que pode fazer para acompanhar!

Moqueca de Pitu

Ingredientes

  • 5 tomates com pele e sementes cortado em rodelas de 1 cm;
  • 2 pimentas dedo de moça cortadas ao meio;
  • 4 folhas de louro cortadas em tirinhas finas;
  • 1 pimentão vermelho sem sementes cortado em rodelas de ½ cm;
  • 1 molho de folhas de coentro;
  • 3 cebolas médias cortadas em rodelas de 1 cm;
  • 1 pimentão amarelo sem sementes cortado em rodelas de ½ cm;
  • 800 gramas de pitu limpo e cru;
  • 100 ml de azeite de dendê;
  • 3 dentes de alho esmagados e picados;
  • 200 ml de leite de coco;
  • Azeite de oliva a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de Preparo

  1. Coloque os pitus em um recipiente e tempere-os com azeite, sal e pimenta-do-reino. Vede o recipiente e reserve em refrigeração;
  2. Vá montando a moqueca: regue uma moquequeira com azeite, distribua as rodelas de cebola, as de tomate e as de pimentão e tempere tudo com a pimenta dedo de moça, o sal, o louro, o coentro o alho e por cima despeje os pitus;
  3. Repita as camadas, de modo que a última seja a de rodelas de pimentão. Regue tudo com o azeite de dendê e com leite de coco;
  4. Tampe a moquequeira e leve ao fogo alto até levantar fervura;
  5. Deixe cozinhando por mais ou menos 15 minutos e sirva a Moqueca de Pitu imediatamente.

Caldinho de Pitu

Ingredientes

  • 500g de Pitu;
  • 300ml de leite de coco;
  • 300ml de água fervente;
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola;
  • 1 tomate;
  • 1/2 pimentão;
  • 1/2 limão;
  • Coentro;
  • Azeite de oliva;
  • Azeite de dendê;
  • Tempero baiano;
  • Sal.

Modo de Preparo

  1. Em uma panela, adicione o pitu, limão, sal, cebola tomate, pimentão e manteiga;
  2. Leve ao fogo médio e misture para refogar;
  3. Após alguns minutos, adicione azeite, leite de coco e água;
  4. Mexa novamente e espere até que o pitu fique rosado;
  5. Quando chegar nesse ponto, adicione o coentro, tempero baiano e o azeite de dendê;
  6. Depois de ferver, confira se o caldo engrossou e, se sim, estará pronto.

Vatapá de Pitu

Ingredientes

  • 1kg de camarão pitu;
  • 1l de leite de vaca;
  • 100ml de leite de coco;
  • 6 pães;
  • 6 dentes de alho;
  • 1 tomate;
  • 1 cebola;
  • 1 pimenta-de-cheiro;
  • 1 pimentão;
  • 5 colheres de sopa de azeite de dendê;
  • 2 colheres de sopa de margarina;
  • Sal a gosto.

Modo de Preparo

  1. Na panela, comece adicionando margarina, cebola, 4 dentes de alho, pimentão e tomate para refogar;
  2. Feito isso, bata essa mistura no liquidificador;
  3. Em um recipiente, misture os pães com o leite e, em seguida, também bata no liquidificador;
  4. Use a panela novamente para refogar 2 dentes de alho e azeite de dendê;
  5. Adicione a pimenta-de-cheiro e a primeira mistura do liquidificador;
  6. Misture bem, sem esquecer de ajustar o sal;
  7. Acrescente também a mistura batida de pães com leite;
  8. Coloque o leite de coco;
  9. Espere até engrossar.

Pitu ao Alho e óleo

Ingredientes

  • 1kg de pitu;
  • 6 dentes de alho;
  • Água;
  • Azeite;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de Preparo

  1. Coloque os pitus já limpos em uma panela, cobrindo com água;
  2. Adicione sal e tampe para que ferva por cerca de 15 minutos;
  3. Escorra toda a água e na mesma panela com pitu adicione 3 dentes de alho, sal e pimenta-do-reino;
  4. Mexa tudo e reserve;
  5. Em outra panela, adicione azeite, 3 dentes de alho e espere até dourar;
  6. Feito isso, adicione a mistura da outra panela com pitu;
  7. Misture bem e estará pronto em cerca de 5 minutos.

Pirão de Pitu

Ingredientes

  • Farinha branca;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 tomate;
  • 1/2 cebola;
  • Água;
  • Caldo de cozimento do pitu;
  • Colorau;
  • Óleo.

Modo de Preparo

  1. Misture a farinha em água fria até virar uma papa e reserve
  2. Em uma panela  com óleo, adicione o alho, cebola e tomate para refogar;
  3. Inclua o colorau e misture;
  4. Adicione a água de cozimento do pitu;
  5. Após isso, acrescente a mistura de farinha com água;
  6. Mexa bem até engrossar. Se necessário, adicione mais farinha aos poucos.

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Fonte: Cheio de Sabor






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